中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共黑水县委十三届六次全体会议顺利召开

字体【

【编辑日期: 2019-01-02

【来源: 】

关闭

  中国共产党黑水县第十三届委员会第六次全体会议于12月28日在政府小礼堂隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和省州全会精神,回顾总结2018年工作,分析研判面临的形势,研究部署明年以及今后一段时期的重点工作,号召全县上下不忘初心、牢记使命,接力奋进、持续攻坚,在实现高标准脱贫“摘帽”关键时期奋勇争先,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快构建“一地三极全域生态”、努力建设“五个黑水”。 

  全会由县委常委会主持,县委书记刘云建受全会委托简要报告工作;县委常委廖军张勇韩振林联木参罗先全赵俊覃治兰卡他张薇斯旦波杨述州李少华出席大会副县级以上领导,县纪委监委班子成员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直各部门主要负责人,省州驻县单位主要负责人,黑水林业局、达古冰山管理局各1名党员领导干部列席会议部分老干部代表、州县党代表和企业负责人参加了会议。 

  

    会议应到县委委员33人、候补委员6人,实到县委委员28人、候补委员6人,因病因事请假5人,符合法定人数。 

  全会指出,今年以来,在中央和省委、州委的坚强领导下,县委团结带领全县各族干部群众,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,统筹抓好“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键、“五条战线”齐发力,各项事业取得新成绩、实现新发展。一年来,县委常委会不忘初心、牢记使命、勇毅担当,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,县人大、县政府、县政协围绕中心、服务大局、履职尽责,全县上下再接再厉、攻坚克难、超常付出、埋头苦干。主要抓了以下重点工作大抓落实,推动中央和省委、州委决策部署落地生根;大抓发展,生态经济行稳向好;大抓民生,脱贫攻坚再战再捷;大抓治理,社会政治和谐稳定;大抓改革,社会活力不断释放;大抓团结,民主法治全面推进;大抓作风,从严治党纵深推进;大抓意识形态,和衷共济局面不断巩固。 

  全会指出,必须始终坚持党的领导,不断提高党领导发展的能力。始终与中央、省委、州委保持高度一致,坚持在思想上同心、工作上同向、行动上同步,全县党员干部的“四种意识”明显增强、“四个自信”更加坚定。要一以贯之的充分发挥党委领导核心作用,四套班子同舟共济、同频共振,确保各项决策部署落地生根、落实见效;要一以贯之的坚持以经济建设为中心,用科学发展、高质量发展统一思想、凝聚力量,实现黑水发展新跨越;要一以贯之的牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的思想,发展为了人民,发展依靠人民,就一定能够凝聚各方力量,形成齐心协力加快发展的生动局面;要一以贯之的坚持和践行“抓稳定就是抓发展”的理念,全力保障社会大局稳定,就一定能够为改革发展营造安定祥和的社会环境。 

  全会强调,要强化政治自觉,准确把握历史方位,谋划当前和今后的努力方向。面对今后一个时期发展环境和条件的变化,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想指导发展实践、找准短板弱项、选准主攻方向,加快形成经济社会又好又快发展的新机制和新方式,大力谱写黑水经济社会发展的新篇章。从黑水当前发展大势来看,战略机遇尤为凸显,必须乘势而上、谋得先机,审视现阶段发展特征,全县经济发展的态势良好,社会和谐的态势良好,正是加快构建“一地三极全域生态”、全力建设“五个黑水”、全面建成小康社会的重要窗口期;分析未来发展机遇,国家正全面推进全域旅游示范区建设,州委明确提出黑水要在川西北阿坝生态示范区建设中全力做好“五个干在前、走在先”,对于生态旅游资源得天独厚的黑水来说,将迎来历史上最重要的发展机遇期。从自身发展实际来看,各种矛盾问题仍然突出,必须勇于面对、聚力奋进,推动地方发展,既要顺应发展大势,更要抓住主要矛盾,必须清醒地认识到全县经济社会发展的短板。从整体发展态势来看,需要高点站位、统筹推进,我们必须坚持原则、把准方向,准确把握“全域脱贫奔康”“全域生态发展”“全域依法创稳”。 

  全会强调,要围绕“三个全域”,突出走在前干在先,加快推进经济社会发展新跨越。坚持在加快脱贫攻坚上干在前、走在先,以人民为中心,把脱贫摘帽作为头等大事,围绕全域脱贫奔康,全力打赢脱贫攻坚摘帽硬仗。着力高质量实施攻坚、高质量对标补短、高质量提升软件,对标补短确保脱贫摘帽;抓实生态治理、生态保护、生态奖补,深入实践生态扶贫路径;要深入实施十五年免费教育,认真做好控辍保学工作,加力推进公建民营办学体制改革,引进外来优势教育资源,促进教育公平提升教育质量完善教育扶贫体系;严格落实“十免四补助”等各项医疗惠民政策强化低保、医保政策运用常态化开展义诊巡诊,构建“3个1小时医疗服务圈”完善卫生扶贫体系大力加强就业技能培训,积极搭建外出务工平台,完善外出务工人员管理“五个机制”,推动外出务工“七个转变”“七个发展”严格落实低保、医保、农村居民养老保险等各项社会保障政策,加大惠民政策宣传宣讲力度,着力提升保险覆盖面,切实提升群众幸获得感和幸福感全面推进就业和社会保障 

  全会强调,要围绕全域生态发展,全力推动生态经济提质增效。立足乡村振兴挖潜能,扎实推动乡村产业振兴,促进三产融合互动、复合发展;扎实推动乡村人才振兴,大力推进就业创业;扎实推动乡村文化振兴,加大“非遗”文化保护力度;扎实推动乡村生态振兴,着力打造天更蓝、水更清、地更绿的美丽家园;扎实推动乡村组织振兴,构建乡村善治新格局。强化生态建设创示范,紧紧围绕“山水林田湖草”生命共同体,切实打好“生态环境治理、生态系统保护、生态文明塑造”三大攻坚战,全力构建生态保护和治理体系。坚持多产共融促发展,坚持“两化互动、多产共融”,大力发展生态效益农业、全域旅游产业、绿色能源工业、生态文化产业、现代服务业,持续推动县域经济高质量发展,力争全年实现GDP增长5%。突出深化改革释活力,始终把深化改革作为提升发展动力的重要途径,突出问题导向、回应群众关切,推动各项改革呈现上下联动、各方齐抓的良好氛围。 

  全会强调,要围绕全域依法创稳,全力抓好社会政治和谐稳定,深化总体国家安全观,以增强“五个认同”为主线,以“法治黑水”建设为载体,确保持续稳定、长期稳定、全面稳定。深入推进民族团结,认真贯彻落实“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”20字方针,坚持把发展作为解决藏区一切问题的根本途径。依法强化寺庙管理,大力推进“依法治寺管僧、僧尼持戒守法”,认真落实新修订的《宗教事务条例》,建立完善藏传佛教寺庙管理长效机制,创新方式推进宗教事务管理,做到分类治理、动态管理,加强僧人宣传教育,加强宗教代表人士和爱国爱教人士培训培养。持续加强社会治理。牢固树立大社会观、大治理观,切实发挥党委统揽全局的政治优势、政府整合资源优势、基层组织动员群众优势,着力打造共建共治共享的社会治理格局。全力构建法治良序。深入开展“法治黑水”基层创建和法律“七进”活动,全方位抓实各类普法活动,加强法治宣传教育,持续推进法治浸润,提高群众法治意识,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。 

  全会强调,要坚持党要管党,不断深化正风肃纪,坚定不移开创从严管党治党新境界。坚决贯彻新时代党的建设总要求,以永远在路上的韧劲和定力,纵深推进全面从严治党,为黑水在新起点上再创新局提供坚强保障。不断强化政治建设,旗帜鲜明讲政治,时刻尊崇和维护党章,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。不断强化基层组织建设,深入实施“乡村振兴”战略,严格党员发展与管理,严格落实《中国共产党支部工作条例》。不断强化干部队伍建设,突出党管干部原则,大力实施人才强县战略,完善党内激励关怀帮扶机制,切实践行“一线工作法”,密切党群干群关系。不断强化党风廉政建设,全面落实党风廉政建设责任制,充分运用监督执纪“四种形态”防微杜渐,发挥巡察“利剑”和派驻监督“探头”作用,切实把监督执纪往深里抓、向实处做,确保阳光脱贫、精准摘帽。 

  大会审议《县委常委会2019年工作要点》《2018年度党费收缴使用和管理情况的报告》;与会人员就《县委常委会工作报告》《县委常委会2019年工作要点(讨论稿)》《全会决议(讨论稿)》进行了分组讨论。 

  

    在中国共产党黑水县第十三届六次全会第二次会议上,刘云建指出2019年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要一年,也是全面推进“一地三极全域生态”和“五个黑水”建设的发力之年。他要求,全县上下要以党的十九大和省州系列全会精神为指导,靠前作为、奋力攻坚,抓好“五个全力”持续打开工作新局面。就如何抓好2019年相关重点工作提出要求,一要全力完成脱贫摘帽任务脱贫攻坚是2019年全县的头等大事,“整县摘帽、4个贫困村退出、976名贫困人口销号”的任务十分艰巨,大家不能有半点松懈、一丝懈怠对照脱贫摘帽动员大会上所提的各项要求,紧盯目标,查找问题,补齐短板,严实举措,确保脱贫攻坚任务真正落实到位;二要全力实现经济增量提质2019年,要坚持“稳中有进、增量提质”的经济工作基调,重点抓好重大项目建设和产业融合发展,实现经济稳中求进;三要全力维护社会大局稳定进一步统筹“五个关键”,进一步把民心凝聚到加快发展、同奔小康的伟大事业中,进一步夯实民心基础、工作基础、执政基础;四要全力推动全域旅游发展围绕 “建设冰川彩林国际旅游目的地”目标,用好全国4A级景区、省级森林小镇等名片,把旅游业作为支柱产业,加快全民兴旅、旅游富民进程;五要全力推进工作作风转变严肃工作纪律、加强督查督办、强化廉政纪律,有效提升党风廉政建设社会满意度评价。(县委宣传部)

附件下载:

审核:代广华

责编:李亚琼

分享到:
0