中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑水县召开2018年教育工作暨第34个教师节庆祝大会

字体【

【编辑日期: 2018-09-11

【来源: 】

关闭

    9月10日,黑水县召开2018年教育工作暨第34个教师节庆祝大会。会议表彰奖励了全年教育战线上涌现出的先进单位和先进个人,认真总结和分析了教育事业改革发展所取得的成绩,全面安排部署了当前和今后一段时期的全县教育工作。 

    县委书记刘云建出席会议并作了重要讲话,县委副书记、县长何晓兵主持会议,县政协主席王扎,县委常委、宣传部长张薇,县人大副主任陈剑,县政府副县长尔金初出席会议。县级各部门负责人、各乡镇党委书记或乡镇长、各中小学校长、幼儿园园长、退休教师代表、获奖单位负责人和受表扬同志参加了会议。 

  刘云建代表县四大班子和全县各族干部群众,向辛勤耕耘在教育战线上的广大教师和教育工作者,致以崇高的敬意和节日的问候,向所有关心、支持教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢,向受到表彰的先进单位和先进个人表示诚挚的祝贺。 

  刘云建指出,尊师重教是中华民族的优良传统。教师节的设立,体现了党和国家对教育及教育工作者的重视,体现了教师职业的崇高价值。教师在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,用平凡的行动诠释了人民教师的深刻内涵,成为推动黑水转型发展、打赢脱贫攻坚战的希望所在。希望受表扬的先进集体和先进个人再接再厉,更上一层楼,也希望全县广大教师和教育工作者,以此为榜样,努力创造无悔于人生的业绩。 

  刘云建从四个方面“珍惜来之不易的成绩,坚定教育发展的信心;全面补齐教育发展短板,狠抓教育教学质量的提升;深入推进教育综合改革,不断激发教育内生活力;突出德才兼备核心要求,打造素质精良教师队伍”四个方面就加快全县教育事业发展进行强调。要提升整体办学水平,从严管理教育行政机关,严格管理教育行政机关,以过硬的机关作风推动教育发展。要狠抓学校内部管理,以岗位设置、绩效工资、目标绩效为杠杆,充分调动教师工作积极性和创造性。要着力提升素质教育水平,把学生的全面发展、成长成才作为出发点和立足点,坚持知识教育和能力培养并重,打牢文化基础知识,提高科学素质和人文素养,增强学生的学习能力、实践能力、创新能力和适应社会的能力。要着力促进公平教育,继续巩固国家义务教育基本均衡县创建成果,结合县脱贫摘帽“乡乡有标准中心校”“义务教育有保障”考核指标,加快推进学校标准化建设,推进基本公共教育服务均等化,逐步缩小城乡、校际之间的差距,抓好十五年免费教育,让每一个孩子都能读得起书、上得起学、上得好学。 

  刘云建指出,改革创新是教育事业发展的不竭动力。面对新形势新任务新要求,我们必须坚持将教育工作置身大局谋划,全面深化教育综合改革,不断提高教育质量,全县教育工作者,务必要在胆探索推进学前教育改革、教师“县管校聘”管理体制改革、完善教育评价体系、抓好高考制度改革、从严推进教育治理等方面再求突破、再上台阶。同时,刘云建从加强校长、班主任、骨干教师、学科带头人、教研员五支队伍建设方面再作强调,并对全县广大教师和教育工作者再提殷切希望。 

  刘云建强调,教育兴则黑水兴、教育强则黑水强。黑水要实现跨越发展,关键靠人才,根本靠教育。我们将更加注重教育优先发展战略,大力倡导尊师重教的美德,努力营造“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣、师以执教为乐”的生动局面,为建设“五个黑水”、决胜全面小康作出新的贡献! 

  县委副书记、县长何晓兵在主持会议时指出,一要始终坚持教育优先发展战略,做到认识上一致,思想上重视,行动上配合,持续优化教育发展环境,推进全县教育事业持续均衡发展。二要紧紧抓住教育质量这根主线,牢牢抓住校长、教师队伍建设这个关键,以全面提高教师队伍整体素质为核心,同步注重学校的内涵发展、多元发展,不断满足人民群众对高质量教育的期待和要求,不断提高业务能力和教育教学适量。三要积极营造尊师重教良好氛围,积极宣传广大教育工作者献身事业、默默奉献的先进事业,在全社会形成尊重教师、尊重知识、尊重人才的良好风气。 

    会上,张薇宣读了对先进集体和个人的表扬通报,尔金初总结并安排了全县教育工作。并对优秀先进集体和个人进行了颁奖,部分先进个人代表作了交流发言。(县委宣传部) 

附件下载:

审核:代广华

责编:龙矞

分享到:
0