中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文明新风创四好 脱贫奔康现佳绩

字体【

【编辑日期: 2017-11-13

【来源: 】

关闭

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用,切实加强农村精神文明建设,慈坝乡按照“文明新风在行”内容和“四好村”活动要求,结合实际开展“七比七看”活动,从而养成好习惯,形成好风气,提升文明素养,转变生活方式,助推脱贫奔康的步伐。 

  “比致富创业看‘能力’”——树立致富典范,激发内生动力。该乡地处高半山,受环境和地理影响,产业调整步伐缓慢,通过近几年县、乡在产业发展提出的方向,格窝村村民则塔根据自身条件于2012年开始养殖中蜂,并在乡党委政府的支持下逐步壮大养殖规模。目前,已有中蜂150余箱,年收入达3万元。在“七比七看”活动中,将中蜂养殖致富典范转化为致富带头人,他凭借多年的中蜂养殖经验和技术学习,在采蜜季节、打蜜季节、越冬季节等关键时期,经常到各养殖户家中进行现场教学指导,积极带动和帮助跑学、等中蜂养殖户发展壮大养殖。同时,激励其他村民找到适合的致富道路,破除“等、靠、要”思想,自力更生、艰苦奋斗,改变贫困面貌,实现共同增收致富。 

  “比户容院貌看‘习惯’”——改变卫生面貌,转变生活方式。该乡属高半山偏远乡村,村民思想陈旧,生产生活落后,日常不注重环境卫生。为逐步改变村民在公路上乱放牲畜、随地倒垃圾酒瓶、室内卫生脏乱差等不良习惯,通过公共区域划段“大包干”、房前屋后环境“三包”等制度,使环境卫生整治得到了长期坚持,并结合“四好村”建设,扎实开展“七比七看”。按月评选出一户“环保卫生星”,在全乡上下营造“爱卫生、讲文明、共建美丽慈坝”的良好氛围,使全体村民自觉养成了讲卫生、爱清洁的生活习惯和社会风气。 

  “比精神创建看‘面貌’”——丰富文化生活,提升精神面貌。“坝坝宴庆国庆”是慈坝乡格窝村的传统,利用节假日,组织全村村民开展篮球赛、拔河比赛、趣味赛等系列活动。不仅拉近了干群关系、邻里乡情,还丰富了群众精神生活,在全乡上下为实现脱贫奔康营造了良好的精神文化氛围。(慈坝乡 叶秀娟)

附件下载:

审核:任志恺

责编:韩菲 李亚琼

分享到:
0