中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

致公党福建省委赴黑水县开展脱贫攻坚民主监督调研工作

字体【

【编辑日期: 2019-06-26

【来源: 】

关闭

  6月24日至25日,全国政协常委、福建省政协副主席、致公党中央常委、福建省委主委薛卫民一行赴黑水县开展脱贫攻坚民主监督调研工作。致公党四川省委办公室主任杨成,阿坝州政协副主席、县委书记刘云建,县委副书记、县人民政府县长何晓兵,县政协主席王扎等省、州、县相关领导陪同调研。 

  薛卫民一行先后来到沙石多乡羊茸村、芦花镇日多村、维古乡西市窝村等地,通过实地察看、听取汇报、入户交流等多种形式,详细了解四好村建设、旅游扶贫、产业发展、易地扶贫搬迁及教育医疗等扶贫政策落实情况。 

  调研组在旅游发展助力脱贫奔康的沙石多乡羊茸村、昌德村、甲足村与乡村干部交谈了解四好村建设、扶贫项目规划、旅游开发和群众收入等情况。薛卫民指出,黑水县有效应对区位优势不明显、贫困现象点多面宽、产业发展落后等困难和问题,因地制宜、科学规划,探索实践“冰山观光休闲沟、神山探险体验沟、药材藏鸡彩林沟、核桃香猪花海沟、生态农牧温泉沟、果蔬中蜂民俗沟”六大沟域经济发展理念,沙石多乡依托自然资源优势和民俗文化走出了一条自己的旅游扶贫路。发展乡村旅游是实施“乡村振兴战略”的重要手段和途径,是带动贫困群众增收致富的重要渠道,黑水深入实践“绿水青山就是金山银山”发展理念,突出文旅相融、农旅融合,找准了亮点,走出了特色乡村旅游发展道路,进一步推进了旅游与脱贫攻坚的有机结合。 

  在产业扶持助力脱贫致富的芦花镇日多村、罗坝街村,薛卫民一行实地查看、倾听交流,详细了解黑水从传统农业向生态果蔬、智慧农业转型发展的道路历程。他指出,要科学谋划产业布局,用活国家扶贫政策,发挥好种养殖带头人的领头羊作用,大力开展技能培训,帮助和引导贫困群众增强“造血”能力,提高他们早日脱贫致富的信心。 

  在易地新居助力脱贫攻坚的维古乡西市窝村、足麻村,调研组看展板、进农房、拉家常,了解群众居住条件和生活水平。薛卫民指出,黑水有效解决贫困群众的出行难、发展难、生活难等问题,加大政策扶持力度,引导群众从海拔2700多米的高半山避险易地搬迁至河坝,不仅切实改善了广大群众的生产生活条件,也加快了贫困群众的脱贫奔康步伐,更在乔迁新居的过程中拉近了党群距离、深化了干群关系,真正做到了心系群众、服务人民。

 

  调研期间,薛卫民一行走进贫困户的家中,查看“两不愁、三保障”落实情况,详细询问贫困户产业发展、收入来源、帮扶成效等情况,并慰问了贫困户,送上了美好祝福。   

  6月25日,在召开的黑水县工作汇报座谈会上,刘云建指出,当前,正值全县上下深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,深入开展回头看大排查的关键时刻,致公党福建省委调研组深入黑水县开展脱贫攻坚民主监督调研,充分体现出对民族地区的深切厚爱,这必将为黑水县打赢脱贫攻坚硬战注入新活力、激发新动力。阿坝州属于全国“三区三州”深度贫困地区,社会形态一步跨千年,深度贫困与恶劣的自然条件、频发的地质灾害、滞后的市场发育、薄弱的基础设施、落后的思想观念相互交织,贫困任务重、难度大。黑水县地处阿坝腹心,是国家深度贫困县,1994年至今,三次被认定为国家扶贫工作重点县,自然条件恶劣、产业培育滞后、社会发育不足、基础设施薄弱,贫困现状点多、面广、程度深、易反复是黑水贫困现状的真实写照。几年来,在中央、省、州的正确领导和关心帮扶下,黑水县有信心、有决心打赢脱贫攻坚最后一仗,决不拖全省、全州的后腿。黑水县将以此次调研为契机,认真贯彻落实会议精神,进一步坚持问题导向,持续用力、久久为功。同时,也希望致公党福建省委多为黑水县把关定向、答疑解惑,也邀请各企业家来县参观考察、立足黑水得天独厚的自然生态资源,投资兴业、共谋发展。

 

  薛卫民在会上表示,致公党福建省委将按照致公党中央的安排部署,立足实际,充分发挥致公党“侨”“海”特色优势,积极开展脱贫攻坚民主监督各项工作。他指出,致公党福建省委下一阶段将围绕四个方面开展脱贫攻坚民主监督工作。一是加强思想政治引领,为打赢脱贫攻坚战最大限度凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。二是在机制上,按照脱贫攻坚的新要求,紧紧围绕深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫、严格落实现行扶贫标准、加强扶贫领域作风建设等问题开展民主监督,提高民主监督的针对性和实效性,围绕民生保障改善、乡村基础设施建设、特色产业发展、生态环境保护等深入调查研究,摸清真实情况,找准存在问题,真正做到建真言、献良策、出实招,共同为脱贫攻坚贡献智慧和力量。三是在流程上,主动做好同致公党中央、四川省委会、阿坝州有关部门的对接。党派干部也要坚持一线工作法,不断改进工作方法,切实转变工作作风,不仅要“进深山、走村寨、入农户”,为脱贫攻坚落实情况作实地监督,还要全力推进“致公东西协作”结对帮扶的力度和广度。四是在实效上,克服特色不彰、优势不显的弱点,发挥好桥梁纽带作用,多牵线搭桥,引进侨资、推动项目对接;发挥好党派人才荟萃、智力密集的优势,扶志与扶智相结合,助力地方经济社会发展,持续发挥本党在“帮扶式民主监督机制”上所取得的成效;补齐党内合力不足、协同性弱的短板,从宣传推介着力,积极动员更多的致公党员参与到阿坝州的脱贫攻坚事业中来,让阿坝州和福建的联系更加紧密、合作更加深入,为打好脱贫攻坚战做出积极贡献。 

  会上,州扶贫开发局主要负责人汇报了全州脱贫攻坚工作,何晓兵汇报了黑水脱贫攻坚等相关工作开展情况。(中共黑水县委宣传部 武媛媛

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0