中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

州人大调研组赴黑水县调研脱贫攻坚联系工作

字体【

【编辑日期: 2019-06-03

【来源: 】

关闭

   529日至30日,州人大常委会党组书记、主任谷运龙率队赴黑水县调研脱贫攻坚联系工作。 

  调研组在州政协副主席、黑水县委书记刘云建,县人大常委会主任陈永清、县委副书记韩正林、副县长杜吉泽里及扶贫职能部门负责人的陪同下,先后来到瓦钵乡道地中药材种植基地,色尔古镇核桃良种繁育基地、凤尾藏鸡产业基地,维古乡足麻村和西市窝村移民搬迁等地实地调研。

 

  在产业发展基地,通过实地察看、听取介绍等方式,详细了解黑水县产业扶贫工作开展情况。谷运龙指出,脱贫攻坚工作已经进入关键期,产业扶贫是重中之重,各乡镇要结合自身实际,利用现有产业资源,挖掘致富潜力,努力把短板补齐,打造产业扶贫新亮点,并形成新的增长极。同时,要科学谋划产业布局、理顺发展思路、搞清用活国家扶贫政策,推动产业发展壮大,让其成为脱贫攻坚、带领群众脱贫致富的产业主体,为黑水县如期打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

  在维古乡足麻村和西市窝村移民搬迁地,调研组随机进入部分贫困户家中,仔细查看他们的住房水电等配套设施是否齐全、环境卫生是否整洁、建设面积是否足够,详细询问他们的家庭基本情况、经济来源、生产生活、帮扶措施落实情况等,在贫困户家中聊家常、找对策、鼓信心。 

  5月30日,在县政府小礼堂召开了座谈会,州政协副主席、县委书记刘云建汇报了黑水县脱贫攻坚工作。

 

  通过实地调研和听取汇报,调研组对黑水县脱贫攻坚工作所取得的成绩给予了充分肯定,认为黑水县扶贫工作扎实有效,思路清晰,措施得力,成效明显。并就推进下步扶贫工作提出了意见和建议。 

  谷运龙要求,一要进一步提高政治站位,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省、州的决策部署上来,聚焦脱贫攻坚精准发力。二要抓住特色短板,黑水县是外出务工大县,存在农村土地荒废、老龄化突出、劳动力紧缺、老百姓内生动力不足、种养殖业与周边县差距较大等情况。针对这些存在的问题,在引进技术人才的同时,要加大在种养殖业方面对百姓技术培训力度,培养本地技术人才,将“土专家”作为支撑产业的领军力量,积极出台相关政策,鼓励百姓回乡创业,将个体变成抱团回乡创业。三要推进全面发展,提前谋划、提前介入一二三产业融合发展。四要做好规划衔接,乡村振兴是脱贫攻坚的升级版,既是一个方向,也是一个载体,要提前谋划部署乡镇产业振兴、乡镇人才振兴、乡镇文化振兴,实现支撑性作用。

 

  会上,县委副书记、县长何晓兵表态,在今后的工作中,我们将锁定目标,全力冲刺,坚决打嬴脱贫摘帽硬仗;主动认领,务实举措,坚决抓好反馈问题整改;靠实责任,汇聚合力,确保年度目标顺利实现。 

   州人大常委会党组成员、副主任米建康,州人大常委会委员、农委主任委员王肃勤,州中级人民法院副何远东院长、州人民检察院副检察长牟格头、州人民检察院技术处处长罗海波、州中级人民法院刑事庭副庭长杨强、州扶贫开发局副调研员李智、州扶贫开发局科长李志军参加调研。黑水县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,以及脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志参加座谈。(中共黑水县委宣传部 格让磋)

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0