中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘云建一行到知木林乡开展乡村振兴及脱贫攻坚调研指导工作

字体【

【编辑日期: 2019-05-28

【来源: 】

关闭

  5月27日,州政协副主席、县委书记刘云建到知木林乡知木林村、维多村、木都村等地开展乡村振兴、集镇市政建设及脱贫攻坚调研指导工作。县委副书记廖军,县委常委、县纪委书记覃治,县委常委袁旭东,县人大常委会副主任李贵福,县人民政府副县长汪明及相关部门负责人参加调研。

 

  在知木林乡,刘云建一行边走边看,详细了解全村地形地貌、产业布局、交通区位等情况,并与镇村干部开展座谈,就如何因地制宜,依托本地资源优势,着力产业布局,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标,与大家进行了深入交流并与集镇市政建设规划单位详细交流,了解集镇建设项目规划情况,察看规划图纸他指出,集镇市政建设要坚持目标导向、问题导向、发展导向,按照乡村振兴要求,查漏补缺,全身心投入集镇市政建设工作,进一步充实规划方后备工作人员,做好项目建设前期规划及平面布局等效果图的初步拟定工作,确保项目建设的完整性、必要性。项目建设要严守生态保护红线,进一步优化项目规划,处理好项目建设与群众用电、用水、地势环境之间的关系,规划好地面人行道与地下排污、管网系统建设工作,加快推进项目建设,确保市政项目建设的美观与实用性,让群众能早日享受集镇建设带来的便利与福利,提高群众安全生活品质与幸福指数。 

  随后,刘云建一行汇同集镇市政建设规划方、乡镇村相关负责人前往维多村高地俯瞰知木林乡整体地貌,在核桃树下席地而坐,围绕集镇建设“一托三”思路,即通过集镇市政建设带动周边三个村的道路延伸、污水、垃圾处理,调研人员就人居环境整治、产业发展等方面各抒己见,为集镇建设出谋划策,集众人之智,绘美好蓝图。

 

  在听取了大家的发言后,刘云建强调一要理清规划脉络,乡村振兴迈不开建设两字,集镇建设要体现“一托三”体系定位建设,统一推行,国道446线的的提升改造工作,给集镇建设带来更多的机遇与挑战,乡镇要做好协调工作,确保项目建设稳步推进,三个村寨的基础设施、公共设施、服务产业设施等建设要素配置都要体现共享两字,做好教育、医疗等公共服务设施的建设工作,确保完善群众对美好生活向往的基本需求。二要突出产业建设,围绕沟域经济理念,进一步拓展已成型的产业成果,做好农旅结合工作,大力发展立体农业的思路。三要做好人居环境整治、新农村建设等工作,确保群众宜居、宜业等条件,保留原有“红瓦屋面片石墙、雕花门窗小庭院”的房屋建筑特色,融合阿尔麦多声部等本地特有文化元素,深入挖掘各村历史文化底蕴,确保传统民俗民风得到原汁原味保留做好住房、道路等基础设施的改造提升工作,推进知木林各村寨文化旅游业如日方升。 

  调研期间,刘云建一行前往木都村藏香猪养殖基地、中药材繁育基地、牦牛养殖基地实地查看和了解项目建设指出,实施乡村振兴战略,需要夯实法治农村产业根基,乡镇、部门要真抓实干,因地制宜找准发展道路,推动农特产业提质增效,做好特色品种研究繁育,强化特色农产品基地建设,切实抓好特色农产品品牌打造,采用群众土地入股的方式,带动群众积极性,企业、群众要风险共担、利益均摊,让企业也能落地生根,同时也能给群众带来长久性收益。(中共黑水县委宣传部 武媛媛

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0