中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑水县召开脱贫攻坚领导小组第十五次全体会议暨“脱贫攻坚纪律作风保障年”动员会议

字体【

【编辑日期: 2019-05-05

【来源: 】

关闭

  4月30日,黑水县召开脱贫攻坚领导小组第十五次全体会议暨“脱贫攻坚纪律作风保障年”动员会议,州政协副主席、县委书记刘云建主持会议并讲话;县委副书记、县长何晓兵,县人大常委会主任陈永清及在家副县级以上领导出席会议;县脱贫攻坚领导小组组长、副组长,17个乡镇党委书记、乡镇长,县级各部门主要负责人,第一书记参加会议;各乡镇干部职工,乡镇卫生院、学校、派出所负责人,驻村工作队员、村三职干部在分会场参加会议。

 

  刘云建首先从当前形势、干部思想、主体作用三个方面进行了深刻分析,明确指出当前所面临的亟待解决的问题,并强调,脱贫攻坚事关全面小康,是百年目标、全党使命。他指出,今年是黑水县“整县摘帽”之年,全县上下一定要牢记使命、不负重托,进一步增强政治责任感、历史使命感,破釜沉舟、背水一战,以更大的决心、更实的举措,坚决打好这场输不起的硬仗,向中央和省委、州委以及全县人民交上一份优异的黑水答卷。 

  针对各项问题,刘云建从“问题台账要精细化、对标补短措施要精细化、政策帮扶要精细化”方面强调,要打破常规思维、采取超常举措、拿出特殊手段,切实下足“绣花”功夫,做好“精准”文章,全力以赴打好这场硬仗中的硬仗。同时,他提出“五补五强”,即要补齐住房短板、补齐教育短板、补齐医疗短板、补齐设施短板、补齐细节短板;强“产业”弱项、强“就业”弱项、强“集体经济”弱项、强“风气塑造”弱项、强“氛围营造”弱项,全力以赴为县摘帽各项工作任务。 

  刘云建指出,群众是脱贫攻坚的主体,实现整县摘帽,必须紧紧围绕群众、依靠群众、广泛发动群众,充分激发群众的内生动力。面对当前艰巨繁重的工作任务,我们要用好群众工作“法宝”,用活群众工作载体,深入推进“两联一进”群众工作,真正把感情联起来,依靠群众打胜仗。一是眼睛要看得见“大事小情”。联系群众不是作秀,不是走马观花,要练就群众视角,看得见现实需求,看得见政策落实盲区,看得见后续发展方向,看得见群众的现实困难。要把群众之事当成大事要事来抓,学会多看一眼、多想一遍,把工作做在细节、把感情凝在点滴,以真心换真情。二是耳朵要听得见“弦外之音”。群众工作要善于倾听群众语言,只有听得懂群众语言,才能融入群众之中,特别是要善于从言语中分析发展期盼、要善于分析隐患苗头、要善于分析思想动态。三是嘴巴要讲得出“家长里短”。要从群众的家庭成员状况、家庭种养殖业发展情况等入手,讲实在话、讲解决问题的话,要善于把中央的话、上级的话、文件上的话变成通俗易懂的话,让群众听得懂、记得住、有共鸣。四是心中要装得下“民情民怨”。要从记住群众的“急难愁盼”、盯紧项目建设中的矛盾隐患、严抓干部作风这个关键三个方面着手,切实做到民有所呼、我有所应,民有所疑、我有所答,民有所需、我有所为。 

  刘云建从“压实县级领导责任、压实乡镇主体责任、压实行业部门责任、压实第一书记责任、压实驻村工作队责任、压实村‘两委’责任、压实督查责任”七个方面进行再强调,并指出,攻坚展现的是能力,体现的是责任,锤炼的是党性,依靠的是实干和苦干。要深入推进“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,以实的作风、铁的纪律,推动各项决策部署落地见效。从现在开始,全县上下要分级负责,建立“一周一报告、一周一调度、一周一督办”制度,重心下移、力量下沉、资源下放,坚决做到“一切围绕整县摘帽”“一切服务整县摘帽”。 

  刘云建强调,习近平总书记特别指出,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。当前,正是船到中游浪更急,人到半山路更陡的关键时期,“行百里者半九十”,我们已经走过了极为艰辛的四年,决战在即,希望同志们继续保持旺盛精力和昂扬斗志,坚决打赢整县摘帽最后一仗,以优异的成绩兑现向人民群众作出的庄严承诺! 

  何晓兵在会上指出,一要强化政策支撑,抓牢“两不愁、三保障”。千方百计促增收,确保实现“两不愁”,增加群众收入始终是脱贫的关键,更是实现“两不愁”的核心,要继续推动产业、就业、政策兜底三线发力,拓宽群众增收渠道,稳定群众收入;千方百计抓保障,确保实现“三保障”,紧盯住房、教育、卫生三个关键,健全服务保障体系,抓好惠民政策落实,着力补齐公共服务短板。二要强化项目建设,全力夯实脱贫基础。要从“加强农村道路建设、加强水利设施建设、加强电力通讯设施建设、配套完善公共服务设施、强化项目建设要素保障”等方面入手,进一步强化项目建设。项目建设是脱贫攻坚的硬指标,今年计划投入资金3.76亿元,实施299个基础设施建设项目,针对续建和新开工的项目,要顺排时序、倒排工期,落实专人盯项目、督进度,确保8月底所有建设项目全部完工。三要强化对标补短,精准提升薄弱环节。经过对照“户脱贫、村退出、县摘帽”验收标准,一项一项梳理,在“一超六有”“一低五有”“一低三有”方面再努力、再强化。

 

  何晓兵强调,各乡镇、各部门要结合职能职责,迅速对号入座,强化分析研判,切实增强工作预见性,对能够预见不能完成的标准,要按照“缺啥补啥”的原则,集中力量、重点突破,确保达标。 

  会上,县委副书记廖军通报了脱贫攻坚“五个精准”问题整改、对标倒排工期及项目倒排工期等工作;县委副书记韩正林宣读了《黑水县2018年度先进集体和先进个人表彰名单的决定》,传达学习了近期中央、省、州脱贫攻坚会议精神;县委常委、纪委书记覃治安排部署了“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动。 

  会议对部分先进集体和先进个人进行了颁奖。(中共黑水县委宣传部)

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0