中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县司法局积极组织“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛活动

字体【

【编辑日期: 2019-06-06

【来源: 】

关闭

  黑水县司法局深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和《中国共产党政法工作条例》。今年4月以来,在阿坝州司法局和黑水县委政法委的精心指导下,通过提高政治站位、深入组织学习、积极备战参赛,立足“三个强化四个结合”,把深入开展“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛活动,作为“两学一做”学习教育的具体举措、推进基层党组织建设的重要措施和丰富学习载体的有效方式,不断夯实司法行政基层基础,有力推进更高水平的“平安阿坝”“法治阿坝”建设,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。黑水县司法局代表队在全州竞赛活动中,取得较好战绩,荣获州司法行政系统二等奖和州政法系统三等奖“双料大奖”。 

  一是落实“三个强化”确保学习竞赛活动有序推进强化组织领导。局党组高度重视竞赛活动,及时成立竞赛活动协调办公室,负责活动统筹协调,保障学习和竞赛经费,把知识竞赛活动作为加强队伍建设的重要载体狠抓落实,确保竞赛活动全面展开并有序推进。强化专题学习。学习竞赛活动以党支部为基础单元,采取党支部组织集中学和党员干部自己学相结合的方式进行,利用“三会一课”“两联一进”三五活动日、学习强国等载体,系统学习习近平总书记重要讲话精神、《中国共产党政法工作条例》、中央政法工作会议精神和司法行政机构改革等内容,在提升司法行政队伍依法履职能力的同时着力推进党支部履行教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众职责落实。学习竞赛活动开展以来,累计开展专题学习6次,覆盖司法行政干警134人次,在全县司法行政系统营造了浓厚学习氛围。强化竞赛担当。积极引导推动全体司法行政干警读原著、学原文、悟原理,为提高学习的系统性,组织专人编发《“学讲话、学条例、迎大庆”竞赛活动学习资料》,并采取专题测试的形式强化学习成果运用。在全员专题测试的基础上,着优选拔4名政策理论水平好、参试成绩突出的选手组成代表队,参加阿坝州司法行政系统“学讲话、学条例、迎大庆”竞赛活动 

  二是抓好“四个结合”确保竞赛活动取得实效抓好“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动相结合。全县17个乡镇全面建成公共法律服务站,广泛发动司法所和基层人民调解组织,协调各方面力量,集中开展矛盾纠纷化解工作,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,竞赛活动期间,全县共排查矛盾纠纷隐患6起,成功调解矛盾纠纷30件。抓好阿坝州“两联一进”活动相结合。4月25日是党员服务日,在局长康珠带领下,机关党支部组织全体党员和普法志愿者到双溜索乡大泽尔村,开展“当一天朴实农人,体验劳动最美”为主题的城乡党建结对共建活动,在走访慰问扶贫结对户、开展“法律政策进乡村”巡回宣讲的同时,在3000米海拔的山地上,帮扶贫结对户泽六满种植了大蒜。依托“五一”“六一”等节点,广泛开展了“法律进乡村”“法律进学校”“送法进警营”等活动,在全县营造深厚法治氛围。抓好海宁黑水“法润黑水”法治帮扶项目实施相结合。突出“党建引领”,共绘司法行政“同心圆”, 在海宁黑水两地司法局的共同努力下,“法润黑水”帮扶项目已全面展开,其中法治“共享书屋”项目已基本完成,“法治微书城”“法治悦读”服务端也将在6月上线免费服务,黑水赴海宁务工人员的法律帮扶 “绿色通道”海宁方面已在积极实施。抓好司法所岗位技能“大比武”活动相结合。按照“缺什么补什么、干什么练什么”和“面向实战、注重实效”的原则,通过组织全县司法所人员开展理念学习、知识竞赛、演讲比赛、技能比武为主要内容的业务技能“大比武”活动,大力夯实司法行政基层基础,将“学讲话、学条例、迎大庆”学习竞赛活动推向高潮。(县司法局 李枫宇) 

附件下载:

审核:任志恺

责编:李亚琼

分享到:
0