中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑水县“四项举措”着力实施组织力提升工程

字体【

【编辑日期: 2018-12-06

【来源: 】

关闭

  近年来,黑水县着力探索实施“组织力提升工程”,在锻造骨干队伍、组织发动群众、夯实基层基础、强化政治引领等方面发力,有效组织发动党员群众决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴。 

  建设“信得过”的先锋队伍,发挥模范作用。一是坚决保持脱贫攻坚队伍稳定。换届之前按照关键岗位提前到位要求,17个乡镇党委书记、乡镇长全部配齐到岗到位,17个乡镇组织委员全部单列。目前,乡镇党政正职自换届以来未做调整,保障脱贫攻坚工作的连续性。二是加大干部人才支持力度。按照《黑水县推进深度贫困县人才振兴工程实施方案》和“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养五年计划”,定向培养66人,引进专业人才95人,接收各类帮扶人才200人次,第五批彭州援藏工作队28人、“浙阿”东西部协作40人已到岗。三是大力开展扶贫干部教育培训。开展多项专题培训班,全覆盖调训乡镇党委书记、乡镇长、党务副书记、组织委员,实现贫困村党组织书记轮训全覆盖。 

  打造“靠得住”的战斗堡垒,激发内生动力。一是充分发挥党员先锋模范作用。全面建立乡镇青年人才“先锋支部”,对2898名农村党员实行“积分评星”分类管理,通过“村民说事日”进一步拓展政策宣传平台、畅通民意表达渠道。二是持续整顿贫困村软弱涣散党组织,对4个乡镇党委和19个软弱涣散村(社区)党支部实行整顿纪实痕迹管理,并派工作组深入督导。三是深入教育宣传和组织发动群众,常态化开展服务群众主题活动、主题党日活动、农民夜校,激发脱贫攻坚内生动力。 

  营造“重基层”的浓厚氛围,夯实基层基础。一是配齐配强贫困村党组织书记,严格执行村党组织书记规范化管理“六条意见”,规范因村派出党建指导员、基层县乡党代表旁听乡镇党委议事过程、“三五”固定活动日等抓乡促村长效机制。二是强化基层组织建设基础保障。按月足额兑现村组干部基本报酬和临时岗位补贴,每年足额兑现基层组织活动和公共服务运行经费,划拨农村党员教育培训经费25.5万元,实现农村党员全覆盖培训。三是发展壮大村级集体经济。在17个乡镇推行村与村结对帮带活动,推广党建兴旅富民“三步法”,发挥彭州黑水“镇乡结对”有力优势,在10个乡20个贫困村新建集体经济。 

  突出“抓落实”的奖惩导向,服务中心工作。一是派强用好驻村工作队。动态选派70名第一书记,精选192名机关干部驻村开展帮扶,规范建立驻村工作站,并对先进个人予以表扬激励。二是充分调动贫困地区干部积极性。严格执行公务员职务职级并行、带薪年休假、探亲假等制度,建设干部周转房410套,目标绩效逐年稳步递增。三是以真抓实干作风推动工作落实。按照“6+1”帮扶机制,明晰主体力量职能职责,形成“1+3+6”干部帮扶运行模式,严格执行五项基本制度,提醒谈话78人次,函询13人,诫勉3人,党纪政纪处分62人。(县委组织部 杨菊)

附件下载:

审核:代广华

责编:李亚琼

分享到:
0