中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

县科知局举办2018年中药材种植管理技术培训会

字体【

【编辑日期: 2018-11-05

【来源: 】

关闭

  为进一步增强全县中药材助农增收的能力,突出黑水县道地中药材特色,充分发挥黑水县中药材种植的地理、气候、环境等优势,提升中药材基地建设、技术服务和各项工作水平,提高中药材种植的产量,增强大家发展中药材的信心和积极性。黑水县科知局于2018年10月30日在县党校举办了2018年中药材种植管理技术培训会,会议由各个乡镇分管产业或科技副乡镇长、农技员、种植大户、专合社(公司)负责人参加。会议由科知局局长何军主持。 

  此次培训会的主讲人是成都中医药大学民族医药学院副院长古锐、四川省中医药科学院研究员周毅、西南民族大学博士曾锐、生态农业研究所特用植物研究室主任候凯。 

  会上,首先由何军做培训会开会发言,他强调,中药材是黑水县六大产业之一,中药材发展是黑水县经济发展,农民脱贫致富必经的适宜道路,学好中药材种植管理技术,就打好了脱贫致富的基础。要求学员认真学习,为该县中药材种植管理技术培养更多人才。 

  随后,成都中医药大学古锐教授根据自己近7年对红毛五加的研究及实践种植经验,对红毛五加种植的选址、育苗、种苗扦插、移栽、大田种植、采收、防病虫害等方面进行了详细的讲解,尤其是对种苗扦插注意事项及防病虫害进行了强调。四川省中医药科学院研究员周毅对高山羌活的历史来源、药理功效,以及栽培管理技术及市场价值进行了详细介绍。西南民族大学曾锐博士对秦艽、大黄的栽培海拔及土壤条件、栽培管理技术分别对两种中药材做了相应的解答。生态农业研究所特用植物研究室主任候凯介绍了瓦布贝母的原产地就是黑水,是黑水道地的中药材,并对瓦布贝母的栽培管理技术,经济价值,市场需求等做了相关讲解。 

  各个专家讲解完后,对各个学员提出的中药材种植管理技术问题做出了耐心解答。 

  此次培训,使全体学员理解和掌握了相关中药材的种植管理技术的相关知识,对该县的中药材产业发展起到了推动作用。但此次培训也存在一定的缺点,培训采取课堂灌输的方法,学员参与性、实践性不强,不能实施差异化培养和因材施教,学员接受程度还不高。(科知局)   

附件下载:

审核:代广华

责编:阿西姆

分享到:
0