中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑水县聚智“四项”政策 以生态造林助力脱贫

字体【

【编辑日期: 2018-09-12

【来源: 】

关闭

  一是以评议制度确定施工单位。以生态建设任务为基础,打破行政区域界限,建立脱贫攻坚造林合作社,季节性解决贫困人口就业;落实造林项目评议制度,通过评议确定造林合作社实施项目,鼓励造林合作社建立育苗基地,并优先采购。截至目前,在色尔古镇、木苏乡组建了3个脱贫攻坚造林合作社,承接造林项目2个1200亩。 

  二是以优化分配保障劳务收入。按照省政府办公厅《关于扶持发展脱贫造林专业合作社的意见》,严格要求合作社贫困户社员占比达60%以上,劳务费用占到该项目政府投资45%以上,劳务费用60%以上由贫困社员获取。鼓励贫困户将林地经营权、林木所有权等量化入股,参与合作社经营分红,适当提高贫困社员分红比例,激发内生动力。目前,已建立的3个扶贫造林合作社人数达82人,吸纳贫困群众57人,预计贫困社员今年人均获得劳务收入4000元,获得合作社入股分红1500元。 

  三是以技术支持确保项目质量。积极统筹黑水林业局、县环林局、县林管中心专业技术力量,向合作社无偿提供技术服务,提高合作社项目建设水平。采取“分步实施、分步验收”方式,验收造林合作社实施项目,针对土地整理、挖坑、植苗、后期管理等各个阶段任务,合格一个、验收一个,切实保障项目质量,确保发挥长期效益。 

  四是以奖补措施拓展经营范围。制定出台《黑水县农业产业以奖代补实施办法》,在土地流转、基地建设、种苗补贴等方面给予支持,鼓励造林合作社通过流转土地、荒山荒坡发展经济林,开展适度规模经营,拓宽合作社的生产经营范围,助推贫困群众在非造林季节持续增收。(县扶贫移民局) 

附件下载:

审核:代广华

责编:龙矞

分享到:
0