中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“六和”文化引领芦花镇热拉村走上奔康之路

字体【

【编辑日期: 2017-12-06

【来源: 】

关闭

  黑水县芦花镇热拉村坚持扶贫同扶志、扶智相结合,以“六和”文化凝聚人心,进一步激发贫困群众内生动力,引导和激励贫困群众用勤劳双手创造幸福生活。 

  一是“夫妻和”促进家庭团结。发挥村两委协调调解功能,多次与村民谈心谈话,讨论夫妻相处之道,传授夫妻和谐经验,解决夫妻心中症结;开展“树良好家风”活动,转变思想,解决实际困惑。 

  二是“婆媳和”营造稳定环境。宣传贯彻“仁爱、责任、礼敬、勤劳”的孝文化思想,巩固形成良好的婆媳关系;组织帮扶干部深入农户家,帮助承担一些较重的体力活,减轻家务琐事负担。 

  三是“家庭和”打造四星家庭。通过物质和精神双重奖励的方式创先争优,引导家家户户申报“环卫之星、孝星、致富之星、公益之星”,由村委会推荐、驻村工作组考核并公示,引领农村家庭形成“家庭和”的氛围。 

  四是“邻里和”形成文明村风。针对放养牦牛破坏邻居农田、堆放柴火影响邻居出行等不和谐因素,做好柴火堆放规划,科普堆放柴火防潮、防火观念;普及牦牛养殖技术,引导牦牛养殖户关注牦牛动态。 

  五是“村组和”开展良性竞争。驻村干部、村组干部加强思想沟通,将村组之间的“较劲”思想引导为“竞争”观念,在公共卫生、生活习惯、土地收成等方面开展评比;联合村民结对共建,同舟共济,共塑和谐的农村环境;公开扶贫项目和政策,确保阳光透明,干部群众心中有数。                                                                                                                                                      

    六是“干群和”深化鱼水之情。县、乡镇干部积极宣传党的政策,增强群众的感恩意识,真扶贫、扶真贫,建设村内基础设施,扶持发展精细蔬菜和集体经济。 

  “六和”文化让该村群众住上了好房子,全村共实施藏区新居项目7户,解决了部分特困无房户、危房户的住房问题;过上了好日子,开心农场、牦牛高效育肥基地、果蔬产业带、精细蔬菜基地、道地药材等产业稳步发展,贫困人口人均纯收入已达到3600元,确保适龄儿童入学率达到100%,新农合参保率达到100%,“十免四补助”“大病医疗补充商业保险”“重大疾病专项补助”等医疗救助政策基本全覆盖;养成了好习惯,村内基本消除了乱搭乱建、乱堆乱放、污水乱排、垃圾乱扔的现象,形成了爱护公共卫生、遵守社会公德、维护公共秩序、文明礼貌、勤俭节约、安全生产、守时守信等好习惯;形成了好风气,村民能够自觉抵制好吃懒做、互相攀比、大操大办、拉帮结派等不良风气,并积极通过农民夜校、村文化室、图书室改变思想观念、学习科学知识、掌握实用技术,促进增收致富。(县扶贫移民局)

附件下载:

审核:任志恺

责编:韩菲 李亚琼

分享到:
0