中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑府函〔2019〕30号黑水县人民政府关于国省干线公路路域环境综合整治工作推进情况的报告

字体【

【编辑日期: 2019-06-11

【来源: 】

关闭

州公路局: 

  根据《阿坝州人民政府办公室关于印发全州国省干线公路路域环境综合整治方案的通知》(阿府办函〔2019〕5号)要求,我县坚持“政府主导、部门协作、综合治理、标本兼治”原则,以问题为导向,着力开展公路路域环境综合整治,现就工作推进情况报告如下。 

  一、工作推进情况 

  我县紧扣“一州两区三家园”目标,按照“内畅外联、快进慢游、绿色低碳、安全高效”工作思路,努力开展公路路域环境综合整治,加快构建快捷、舒适、绿色、安全的通行环境,着力提升广大群众出行的幸福感和安全感。 

  (一)强化领导,压实责任,确保整治工作顺利推进。我县高度重视国省干线公路路域环境综合整治工作,编制《黑水县国省干线公路路域环境综合整治工作方案》,成立了以县长为组长,县委、县政府相关领导为副组长,交通、公安、国土、林业等职能部门主要负责人为成员的领导小组,分解下达了整治工作任务,明确了各项重点工作及责任分工。2019年1月30日,县长组织召开全县国省干线公路路域环境专项整治工作会议,进一步强调整治工作的重要性和紧迫性,并就具体工作进行了安排部署,明确把公路路域环境整治纳入交通发展的总体布局,与脱贫攻坚和乡村振兴工作相结合,建立健全整治体制和长效治理机制,统筹规划,同步推进,全面改善公路路容路貌和路域环境状况,以“畅、安、舒、美”的公路交通环境,为我县经济、社会发展提供更加有力的支撑。 

  (二)突出重点,狠抓落实,强力推进路域环境整治。按照《全州国省干线公路路域环境综合整治方案》要求,以城区和国省干线、城乡结合部、主要县乡道路、旅游道路为重点,结合我县交通环境现状,重点开展规范设置公路及沿线标识标牌、提升公路绿化美化水平、整治公路沿线摆摊设点、乱停乱放等十大专项行动一是强化舆论宣传。通过印发宣传单、悬挂条幅、上门宣传等形式广泛宣传,不断增强广大群众自觉维护公路路域环境的责任意识,印发路域环境整治宣传单100余份,入户宣讲30次,发动农民群众主动、自愿、自觉地参与农村环境综合整治行动,全县掀起公路路域环境整治热潮。二是加强公路违法行为整治。加强日常管理,规范有序停放车辆,重点治理公路两侧“乱建、乱占、乱堆、乱放”现象,取缔不规范加水点2个,整顿砂石料场3处。依法依规拆除公路两侧建筑控制区范围内的违法建筑物,并对公路沿线可视范围内的各类户外广告、户外招牌进行全面清理,截至目前,共清理非公路标识物牌3处,堆积物4处,条幅5条,清除路界内沙堆300余方。公路、农水、旅游等部门联动,加大公路河道沿线、库区,城乡结合部的环境治理力度,规范“两线一部”杂物和施工材料堆放,常态化督查整公路沿线和城乡结合部、河道、库区、加油站、旅游公厕。三是严格涉路施工管理。联合乡镇力量,对沿线在建公路施工现场、拌合场、驻地、料场等区域进行排查,对占道施工、乱堆建材等行为依法进行处理。加大砂石车辆治理力度,重点排查渣土、砂石、洞渣、建渣等易产生扬尘污染的工程运输车辆,努力从源头上解决道路扬尘严重、车辆运输不规范等行为。四是强化公路“双超”治理。公安交警、运管、路政等部门联合执法,集中开展联合治超专项行动,全力执行“1+X+2”治超模式,加强车辆超限超载和治理路面管控,遏制车辆违法超限超载行为。截至目前,出动车辆40余辆次、人员150余人次。五是加强公路桥梁隧道安全管理。定期不定期地开展隐患排查整治,及时整改隧道照明和路面等问题,坚决打击桥隧周边非法采石、采砂、取土、爆破作业等行为,积极维护公路桥隧安全。六是加强公路养护管理。坚持早、中、晚养护巡查制度,及时清除路面飞石和障碍物,保持路面干净整洁、涵洞和边沟排水畅通。及时补充沙石多乡以上易结冰、积雪和危险路段的防滑材料,清扫积冰、积雪逐渐融化路段,修补零星坑凼、清捡白色垃圾,保持了路面整洁、美观,确保道路安全畅通。 

  二、存在的问题 

  通过集中治理,我县路域环境“脏、乱、差”现象明显改善,路容路貌整体形象明显提升,乱停乱放现象屡禁不止,管理和服务不到位、执法行为不规范等问题一定程度上仍然存在,严重影响了道路通行安全,对我县对外形象造成一定影响。 

  三、下一步工作计划 

  为实现常态化管理,下步工作中,我县将从三个方面入手,强化公路路域环境整治,确保环境整治效果长期保持。 

  (一)建立整治工作长效机制。采取定目标、定任务、定进度、定人员、定责任的办法,将责任分解落实到乡镇、村两委,协同作战,全力配合,努力形成齐抓共管的工作格局。路域环境综合整治工作做到“四不变”:即保持领导小组机构不变、分工不变、标准不变、各单位整治责任职责不变,动真格、强保障,经常性检查和查漏补缺,做到力度不减,效果显著。 

  (二)建立督查考核机制。严格落实目标责任制,制定具体奖惩措施,将路域环境综合整治工作纳入干部、职工年度考核内容。整治领导小组定期或不定期到各片区路段,对公路路域环境整治和保持情况进行全面检查,按照“问事必问责、问责必问人、问人问到底”的要求,对工作推进不力,整治效果不佳,不作为的责任单位和责任人,严格实行问责;对发现的突出问题,及时曝光,限期整改,确保各项工作落到实处。 

  (三)建立舆论宣传机制。采取多种方式,大力宣传整治路域环境的现实意义,做好基层群众的思想工作,积极争取社会各界和治理公路沿线群众的理解和支持,营造全县上下关心支持公路路域环境治理工作的良好氛围。大力宣传先进典型和先进经验做法,鞭策和带动后进,提高广大干部职工和群众对环境综合治理的责任意识和参与意识,确保路域环境整治效果长期保持。 

    

    

    

  黑水县人民政府 

  2019年3月15日 

附件下载:

审核:

责编:

分享到:
0