中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑府党组〔2018〕50号中共黑水县人民政府党组关于审定《黑水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》的请示

字体【

【编辑日期: 2019-01-16

【来源: 】

关闭

中共黑水县委: 

  黑水县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》已经十三届县人民政府第二十八次常务会议研究,现呈报如下,请予审定。 

    

    

    

    

  中共黑水县人民政府党组          

                   2018年12月26日 

    

    

    

    

    

    黑水县2018年财政预算执行情况和2019年 

  财政预算(草案)的报告 

    

  2019年1月10日在黑水县第十三届人民代表大会第三次会议上 

  黑水县财政局局长  刘峰 

    

  各位代表: 

  我受县人民政府委托,向大会报告2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案),请予以审议,并请县政协委员提出意见。 

  一、2018年财政预算执行情况 

  2018年,我县财政工作按照“深化改革,全面实施预算绩效管理”的要求,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,在上级财政部门的关心指导下,按照全县总体工作思路,以建设“生态黑水、法治黑水、活力黑水、开放黑水、幸福黑水”为总体目标,以党的十九届三中全会及省委十一届三次、四次全会、州委第十一届五次全会、县委十三届五次全会精神为抓手,以脱贫攻坚为统领,紧扣供给侧结构性改革,切实深化改革,围绕“抓收入、控支出、强管理、增效益”创新举措推进各项工作,圆满完成收入目标和财政支出持续不减的任务,为促进我县经济社会平稳健康发展提供了有力的财政支撑。 

  (一)一般公共预算收支执行情况。 

  1.一般公共预算收入执行情况。预计完成公共财政总收入122477万元,具体构成为:(1)预计完成地方一般公共预算收入8648万元,其中:税收收入完成5541万元,较年初预算数增加21万元,完成年初预算的100.38%。非税收入完成3107万元,较年初预算数增加127万元,完成年初预算的104.26%;(2)上级补助收入88001万元,由返还性收入-220万元,一般性转移支付收入57998万元和专项转移支付收入30223万元构成;(3)调入存量资金14731万元;(4)上年结余391万元;(5)调入预算稳定调节基金4万元;(6)省内外援建资金2660万元;(7)债券转贷收入8042万元。 

  2.一般公共预算支出执行情况。预计完成公共财政总支出122477万元,具体构成为:一般公共服务支出15319万元、国防支出24万元、公共安全支出7688万元、教育支出13298万元、科学技术支出337万元、文化体育与传媒支出1524万元、社会保障和就业支出12356万元、医疗卫生与计划生育支出10110万元、节能环保支出3122万元、城乡社区支出1140万元、农林水支出34615万元、交通运输支出10175万元、资源勘探信息等支出338万元、商业服务业等支出1401万元、金融支出15万元、国土海洋气象等支出3252万元、住房保障支出5079万元、粮油物资储备支出177万元、其他支出1133万元、债务付息支出258万元、地方债务还本支出1041万元、债务发行支出10万元、专项上解65万元,完成年初预算的137.55%,完成调整预算数的102.95%。确保了一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区八项支出的增长。 

  3.一般公共预算收支平衡情况。全年预计实现一般公共预算总收入 122477万元,全年预计实现一般公共预算总支出122477万元,实现一般公共预算收支平衡。 

  (二)政府性基金预算收支变动及执行情况。 

  2018年,政府性基金预计收入完成3180万元,其中:县本级42万元,完成年初预算100%;上级补助收入3126万元;上年结转结余12万元。政府性基金总支出完成3146万元,其中:县本级42万元,完成年初预算100%;上级补助支出3126万元。预计总支出完成3180万元,实现政府性基金收支平衡。 

  (三)社会保险基金预算收支执行情况。 

  2018年我县社会保险基金预算收入完成1432万元,较年初预算增加256万元,完成年初预算的121.70%;完成支出902万元,较年初预算增加214万元,完成年初预算的131.10%,结转下年530万元。实现社会保险基金收支平衡。 

  (四)国有资本经营预算收支执行情况。 

  2018年,我县原有3个县属国有企业(粮食储备库、森林管护中心、自来水厂),森林管护中心和自来水厂属于自收自支,而粮食储备库长期处于亏损状态,无可支配国有资产经营收入,国有资产经营预算收支均为零。 

  (五)政府债务情况。 

  2017年年末债务余额8588.2万元,2018年新增地方性债务8042万元,其中,易地扶贫搬迁1168万元,三区三州一般债券6174万元,再融资债券700万元,均为政府负有偿还责任债务。调整后的债务余额为16630.2万元,减去当年偿还债务1175万元、核销存量或有债务2532.12万元后的政府性债务总额为12923.08万元。负债未突破省下达债务限额17727.4万元,政府负债属合理可控范围,合理举债在一定程度上缓解建设资金不足的困难。 

  需要说明的是上述一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算执行及平衡情况在完成决算审查汇总后会有一定变化,待州财政决算批复后,届时将按照有关法律规定向县人大常委会报告。 

  二、2018年财政主要工作 

  2018年,面对严峻的收入形势和突出的收支矛盾,我们迎难而上、主动作为,始终把抓收入放在首要位置,积极依法组织财政收入,不断调整优化支出结构,深入推进财税改革,切实加强监督检查,加快转变财政支持发展方式,充分发挥财政职能,确保全年收入目标任务顺利完成 

  (一)加强收入管控,不断提升收入质量。 

  组织开展对水电企业、工业企业等行业税源调查,摸清家底,夯实税收征管基础。采取逐部门、逐月份层层分解落实任务,完善征管手段,创新征管方式,进一步落实税收征管保障措施,充分调动部门协税护税积极性,全面强化税源管控,坚持依法应收尽收,不断提升收入质量,切实增强财政保障能力。 

  (二)主动接受监督,推进财政信息公开。 

  4月中旬完成了除一次性单位以外的84个一级预算单位部门预算信息“三公”经费预算公开,主动接受社会各界监督。于10月完成83个一级预算单位部门决算信息“三公”经费预算公开和项目、部门绩效评价进行了公开,特别对社会关注的扶贫、民生等领域信息进行了公开公示。 

  (三)全面实施预算绩效管理,强化预算执行中期评估。 

  按照中央、国务院全面实施预算绩效管理的要求,一是做好绩效评价管理,配合省、州完成七类项目资金绩效评价工作,在此基础上选定20个项目和84个一级预算部门开展县级绩效评价,并对绩效评价结果进行了通报;二是持续清理存量资金,强化预算执行中期评估。1.持续盘活财政存量资金。对各类结转结余资金和财政专户资金进行全面清理,盘活2015年、2016年存量资金10836万元,按程序审批后,及时下达安排使用10836万元;结合实际,调整2010年至2017年国家重点生态功能区项目资金5562万元,统筹安排生态项目支出2226万元。督促各单位加快项目建设和支出进度,切实提高了资金的使用效益;2.加大统筹各类财政资金的力度按照“尊重客观、实事求是,分类指导、有保有压”的原则,对结转结余、往来资金和当年安排的项目预算执行情况进行清理核查,对尚未执行完毕和未开始执行的项目进行甄别,对当年安排的各类资金预算执行较差或无法执行的项目预算予以调整,清收各类资金4272万元统筹安排用于全县脱贫攻坚、民生等重点领域项目支出。 

  (四)强化资金保障、助推脱贫攻坚。 

  一是加大财政专项扶贫资金投入力度。结合脱贫攻坚目标任务,合理安排用好用活财政专项扶贫资金12793.88万元,其中:县级财政预算安排1800万元,统筹安排存量资金2900万元,全力保障脱贫攻坚资金需求;二是扎实开展财政涉农资金统筹整合工作。根据《黑水县开展统筹整合使用财政涉农资金管理办法》和《黑水县2018年统筹整合使用财政涉农资金工作方案》及脱贫攻坚领导小组联席会议要求,围绕脱贫攻坚实际需要,实际整合财政涉农资金19302万元安排项目,累计完成支出17852万元,有力的促进农村基础设施建设和农业产业发展;三是全力推进生态脱贫。落实州委开展生态扶贫的决策部署,积极争取上级支持整合使用国家重点生态功能区转移支付、森林保险“事前预防”体系建设等各类生态保护建设资金共计1208.47万元(森林保险142.47万元、重点生态1066万元),帮助2450名贫困群众积极参与生态建设,实现就地就近就业增收;四是强化监管,切实提高扶贫资金使用效益。按照22个扶贫专项方案安排,及时组织下达资金28990万元,建立扶贫资金使用联席会商、督促、通报机制,推动各单位加快资金支出,拨付26179万元,拨付进度90.30%,保障了扶贫项目建设顺利实施,发挥作用;五是落实财政金融互动政策。充分发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动金融机构加大脱贫攻坚资金投入。今年兑现财政金融奖补资金56万元,极大地激发了金融机构参与脱贫攻坚的积极性、主动性;发放扶贫小额信贷3244万元;产业扶持基金借出2502万元,有力地支持了贫困群众发展产业,增收脱贫;六是全面实施村级“互联网+精准扶贫代理记账”工作。按照省、州安排部署,在全县17个乡镇128个村社开展“互联网+精准扶贫代理记”工作,有效规范村级财务管理,夯实村社发展基础。 

  (五)全面落实十项民生工程及19件民生实事,社会保障政策资金需求,增强群众的福祉 

  按照省、州、县十项民生工程及19件民生实事工作要求,安排资金10539万元,下达资金14986万元,拨付14885万元,拨付进度99%,用于民生领域建设,抓好对特殊困难人员的政策保障落实。安排资金14127万元,全面落实社会保障政策,努力推动群众生活质量改善,幸福指数不断提升。  

  (六)持续推进国库管理改革,进一步规范业务操作流程。 

  继续深化国库集中收付制度改革,规范管理,提高绩效,开展权责发生制政府综合财务报告和部门财务报告试编工作,适应经济发展新常态,推进现代国库制度建设。一是按照国库改革要求,全面推行财政性资金纳入国库单一账户体系管理工作;二是切实规范公务卡使用管理,采取有力措施,扩大公务卡强制消费范围,全年共计办理支付业务9953笔,累计支付金额2551万元;办理公务卡1997张,实现公务卡结算还款9953笔,报销金额2421万元;三严格执行财政资金使用国库内部控制制度,按照《黑水县县级预算执行动态监控预警规则》,严格审核,纠正违规支付行为157笔充分发挥了动态监控的警示、威慑、纠偏和规范作用,有效规范各预算单位资金使用行为。 

  (七)积极履行主体职责,加强财政监督管理。 

  一是强化部门联动、协同配合,确保资金使用安全高效。1.组织各类培训21次,覆盖1660人,进一步提升了财务人员的业务能力和素质;2.开展财务自查3项,发现问题13项,开展业务指导督查2次;二是强化政府采购备案监管。按照政府采购新规范要求,进一步完善和规范采购操作规程,实行“备案制”采购,实现监管重点由审批转向事前、事中、事后全方位的转变。全年审批采购项目224个,采购预算10408万元,实际采购9821.84万元,节约586.44万元,节约率5.63%;三是狠抓财政投资评审及项目财务决算速度,有力保障项目的推进1.围绕脱贫攻坚和全县重大项目及重点工作,扎实开展投资评审工作,完成预算评审项目734个,送审金额为73358万元,审定金额为68991万元,审减金额为4367万元,审减率为6.33%,主要涉及扶贫、交通、教育、农业水利等项目2.督促指导各单位按项目建设要求规范开展项目审计结算、财务决算工作,完成32个项目财务决算工作,进一步规范了项目资金管理;四是强化国有资产管理。1.全面清理行政事业单位国有资产,将优质资产剥离划转国投公司,筹集1406万元资金注入国资公司,投入经营,指导督促国投公司完善章程及内控制度,夯实经营基础,推进国有资本做强做优做大;2.对全县地方政府性债务投资项目资产进行全面清理,进一步规范国有资产管理;3.加强对各单位国有资产的动态监管,有效防止国有资产闲置和流失,确保国有资产保值增值。 

  (八)支持生态环境保护建设。 

  投入资金6000万元,加强生态环境保护,推进生态文明建设,实施了草原生态奖补、天然林保护、大气土壤水质量检测、防沙治沙、森林培育、生态功能区转移支付等保护建设项目,进一步改善了县域生态质量,夯实了生态发展基础。 

  今年,全县财政运行平稳,财税改革深入推进,各项工作取得了一定的成绩以上成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于县人大及其常委会、县政协的监督指导,得益于上级财政部门的关心帮助,得益于各乡镇、各部门的协作配合,得益于全体财税工作人员的辛苦付出。同时,我们也清醒的认识到面临的困难和问题,主要表现为:一是可用财力增速放缓,刚性支出增长较快,收支矛盾非常突出,财政统筹调控能力弱;二是县域税源结构单一,作为主体税源的电力行业发展空间持续下滑,普遍亏损,对税收的贡献作用明显减弱,加之无新的增收点,税收增长乏力;三是财政专项资金支出进度缓慢,不能序时支付,影响了上级对我县项目资金支持力度;四是资金统筹整合力度有待进一步加强,资金使用绩效急需进一步提升。 

  三、2019年财政预算安排(草案) 

  2019年,我们以党的十九大精神为指引,围绕全面贯彻落实省委十一届四次全会、州委十一届五次、六次全会精神,按照县委十三届五次、六次全会总体部署和“12345”总体工作思路,立足新时代,树立新理念,坚持“两保一转”的原则,深化改革,主动适应新常态、把握新优势、推动新发展、开创新局面,全力以赴完成财政各项目标任务。 

  (一)一般公共预算。 

  1.一般公共预算收入。2019年一般公共预算预计收入为63798万元,具体构成:(1)县本级一般公共预算收入8800万元,其中:税收收入预计完成5689万元,同比增加148万元、增加2.67%;非税收入预计完成3111万元;(2)上级提前下达补助收入54998万元,其中:返还性收入-220万元(增值税和消费税税收返还收入133万元、所得税基数返还收入7万元、增值税五五分成收入-360万元)、一般性转移支付收入55218万元(体制补助收入237万元、均衡性转移支付收入23276万元、县级基本财力保障机制奖补资金收入5463万元、结算补助收入6439万元、重点生态功能区转移支付收入3443万元(生态项目1130万元、民生改善881万元、雅克夏国家森林公园禁止开发项目330万元、“三区三州”建档立卡贫困户户数1102万元)、固定数额补助收入11204万元、革命老区转移支付收入1478万元(乡村道路建设)、民族地区转移支付收入3678万元。 

  2.一般公共预算支出。2019年,预计完成一般公共预算支出63798万元(含生态功能区项目、革命老区项目补助项目资金4040万元),与上年年初预算58819万元(含生态功能区、藏区基层组织和革命老区项目补助收入3185万元)相比增加4979万元,增长8.46%,主要是上级提前下达的补助收入以及县本级收入预算增加所致。 

  3.一般公共预算平衡情况。预计完成地方一般公共预算收入8800万元,上级补助收入54998万元(含定向项目4040万元),全县公共财政收入预算总量为63798万元(含定向项目4040万元),按照“收支平衡原则”,相应安排公共财政支出预算63798万元。 

  (二)政府性基金预算。 

  2019年预计实现县本级基金预算收入1304万元,与上年42万元同比增加1262万元、增长3004.76%。主要是收回以前年度大九旅和长河坝征地收入增加。按照收支平衡的原则,相应安排基金支出预算1304万元安排用征地和拆迁补偿支出、保障性住房租金补贴、其他国有土地收益基金支出、农业土地开发资金安排的支出,以实现基金的收支平衡。                                        

  (三)社会保险基金预算。 

  根据国家社会保险基金政策和相关规定,按照统筹兼顾、保障有力、收支平衡、留有余地的总体要求,现纳入我县社保基金预算的有新型农村合作医疗基金和城乡居民基本养老保险基金。2019年城乡居民基本养老保险基金预算情况为: 

  一是纳入2019年社保基金预算为:城乡居民基本养老保险基金总计6120万元,其中:2018年底累计结余4644万元。2019年预计城乡居民基本养老保险基金收入1476万元,其中:政府补贴收入1055万元,个人缴费收入326万元,利息收入95万元。 

  二是安排社保基金预算支出为:城乡居民基本养老保险基金总计6120万元,主要是2019年我县城乡居民基本养老保险基金预计支出927万元,其中基础养老金支出864万元,个人账户养老金支出63万元。 

  三是社保基金预计总结余:城乡居民基本养老保险基金2019年预计年末结余5193万元。 

  (四)国有资本经营预算。 

  2019年,我县的四家国有企业均无经营利润上缴国库(新成立的国投公司注入1406万元资金中1026万元脱贫攻坚债务需分年偿还,故无利润),县本级2019年国有资本经营预算为0万元。 

  四、2019年财政工作 

  2019年,是全县脱贫摘帽的决胜之年,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照县委十三届五次全会总体部署和“12345”总体工作思路,以提高经济发展质量和效益为中心,努力克服收支双重压力,着力改进预算管理方式,统筹抓好生态、发展、民生、稳定、作风“五个关键”,在监督管理上求精细,在资金安排上保重点,全力以赴完成财政各项目标任务。 

  (一)聚焦脱贫摘帽,精准推进扶贫工作。 

  认真把握“整合项目、聚集资金、集中投放、精准扶持”的思路,安排县级脱贫资金2600万元,以扶贫攻坚规划为引领,按照户脱贫、村退出、县摘帽的标准和要求,对照脱贫目标任务,健全扶贫资金管理机制,实施精准扶贫互动政策,进一步补齐脱贫攻坚漏洞和短板,为全县摘帽做好资金保障,做到真脱贫。 

  (二)全面推进两年攻坚财政改革事项。 

  建立跑表计时,到点验收的推进机制,强力推进政府购买服务、预算管理改革、国库集中支付改革、资产管理改革、绩效管理、非税收入管理、政府性债务管理、政府采购管理等73项财政改革事项,为建立全面规范、公开透明的现代财政制度打下坚实基础。 

  (三)改进国有资产的管理方式。 

  进一步加强行政事业单位国有资产管理,理顺权属关系,明晰产权主体,夯实管理基础,明确资产管理责任。严格国有资产信息动态调整监管,督促各预算单位全面建立实行政府资产明细卡片管理。 

  (四)狠抓干部专业能力提升。 

  以会计从业人员和财务干部为重点,研究制定针对性、操作性强的干部教育培训计划,扎实开展政治理论学习和业务知识培训,提高财务从业人员能力和综合素质,提升财政干部服务经济社会发展的本领,让财务从业人员干一行、爱一行、精一行。 

  (五)全面落实党风廉政建设。 

  全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行“一岗双责”制度,筑牢拒腐防变的思想防线,努力建设一支“讲大局、讲奉献、有担当、重廉洁”的财政干部队伍。 

  各位代表:2019年,财政工作任务艰巨、责任重大,为全面完成财政收支预算和各项财政工作任务,我们将在县委的正确领导下,在县人大常委会的法律监督、工作监督和政协黑水县委员会的民主监督下,在上级财政主管部门的关心支持下,牢记使命,抢抓机遇,坚定信心,奋力拼搏,以扎实的作风,有力的举措,严格依法理财,确保各项收支预算顺利完成,为脱贫攻坚决战决胜和全省同步全面建成小康社会提供坚实的保障! 

    

  附件:1.2018年一般公共预算收入执行情况表 

  2.2018年一般公共预算支出执行情况表 

  3.2018年政府性基金预算收入情况表 

  4.2018年政府性基金预算支出情况表 

  5.2018年社保基金预算执行情况表 

  6.2018年国有资本经营预算及执行情况表 

  7.2019年一般公共预算收支预算表 

  8.2019年政府性基金收支预算表 

  9.2019年社保基金收支预算表 

  10.2019年国有资本经营收支预算表 

审核:

责编:

黑水县2018年四本预算执行和2019年四本预算草案统计表(12.25)-定版.xls
分享到:
0