中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑府党组〔2018〕31号中共黑水县人民政府党组关于审定《黑水县2018年上半年脱贫攻坚工作推进情况报告》的请示

字体【

【编辑日期: 2018-11-02

【来源: 】

关闭

  中共黑水县委: 

  《黑水县2018年上半年脱贫攻坚工作推进情况报告》已经十三届县人民政府第23次常务会议研究,现呈报如下,请予审定。 

    

    

    

 中共黑水县人民政府党组

  2018731   


黑水县2018年上半年脱贫攻坚工作推进情况报告 

    

  一、工作开展情况 

  经过集中攻坚,对标施策,聚焦“两不愁、三保障”基本要素,“春季攻势”“夏季战役”脱贫攻坚工作取得了阶段性的成效。贫困村道路交通、安全住房、教育医疗、安全饮水、生活用电、广播电视等基础设施及配套设施明显改善,到村到户政策有效落实,群众认可度、满意率不断提升,脱贫攻坚取得良好成效 

  (一)通过锁定目标和压实责任增添攻坚干劲。一是锁定年度目标任务按照全年确定的27个贫困村退出、7992691人脱贫的目标任务,紧扣“围绕村退出、户脱贫”两个核心,厘清七种关系,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”脱贫标准,编制完成年度脱贫攻坚工作实施方案及22个专项脱贫方案。二是落实项目资金。2018年,脱贫攻坚统筹整合资金57674.905万元,覆盖项目595个(其中:基础建设项目194个、基本公共服务194个、产业发展207个)。全力推进22个专项扶贫项目建设,精准实施“八个一批”,强力推进“十大行动”,对标村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”标准,因村施策全力做好脱贫攻坚项目建设落实。是压紧压实责任。进一步压实“6+1”帮扶人员责任,向64个贫困村派驻192名驻村工作队,整合职责任务,形成年度、季度“任务清单”和“责任清单”,逐项分解落实到每名驻村帮扶人员和联系领导、联系单位。调整科级和一般帮扶干部127名,县级干部1名,监督员33名,农技员31名。成立扶贫领域作风问题专项整治工作组,开展扶贫领域作风问题专项整治工作,开展脱贫攻坚工作督导4次。 

  (二)对照村退出“一低五有”工作推进。 

   截止6月底,脱贫攻坚对标村退出标准各项工作有力有序稳步推进,取得一定成效。 

  一是“一低”方面。27个拟退出贫困村贫困发生率低于3%的有15个,贫困发生率高于3%的有12个,达标率为55.55%(其中:贫困发生率高于3%的有红岩乡白日村为4.5%,木苏乡亚扎村为6.4%,木苏乡大寨子村为5.1%,晴朗乡八字村为3.8%,石碉楼乡瓦洛村为3.8%,石碉楼乡丁寨村为5%,石碉楼乡苦瓜村为8.8%,扎窝乡俄窝村为3.1%,扎窝乡朱坝村为3.3%,扎窝乡日布村为3.8%,维古乡热河村为7.12%,扎窝乡罗尔坝村为3.8%)。 

  二是“五有”方面。 

  1.集体经济。全县123个行政村已有57个村培育85个集体经济产业,集体经济累计投入7817万元,实现经济收入221万元,农牧民人均收入达10元以上。今年投入1000万元,在拟退出的27个贫困村培育壮大村集体经济(其中:瓦钵乡桃支村、龙坝乡二巴郎村、石碉楼乡木须村、瓦钵乡鱼沙沟村、慈坝乡西北窝村、扎窝乡日布村和罗尔坝村7个贫困村为2017年县级自加压力贫困村,已提前实施集体经济建设),在10个乡20个贫困村(其中:洛多乡沃河村、木苏乡小别窝村为村集体经济发展示范村)新建集体经济,对原有集体经济的4个乡6个村进行“回头看、回头帮”,村集体经济产业主要是牦牛、黄牛、犏牛、獭兔、中蜂、藏香猪和山羊养殖,蔬菜、果树、道地药材种植等产业 

  2.硬化道路。27个贫困村中知木林乡热窝村、知木林乡卡谷村、石碉楼乡瓦洛村3个贫困村易地扶贫搬迁基础设施(道路)工程已开工建设;瓦钵乡桃支村、龙坝乡二巴郎村、石碉楼乡木须村、瓦钵乡鱼沙沟村、慈坝乡西北窝村、扎窝乡日布村和罗尔坝村7个贫困村为2017年县级自加压力贫困村已提前完成实施建设,其余贫困村已经完成招标代理工作,正在修正招标文件,计划815日开工建设,1015日完成村道公路建设。 

  3.村文化室。27个贫困村文化室设备购置建设项目进度约50%村村响设备购置项目完成进度约65%;农家书屋补充更新今年将完成123个村和4个社区书屋的书籍补充更新,项目进度约50%;今年将完成5个村阅报栏建设,项目进度约65%村级农民体育健身工程已完成14个村农民体育健身工程建设(其中5个已验收,9个待验收),剩余11个正在建设中。 

  4.村卫生室。目前,27个贫困村卫生室达标24个,达标率88.88%;其中:村卫生室建筑面积不达标3个,分别为石碉楼乡扎基村、扎窝乡朱坝村、俄窝村,石碉楼乡扎基村卫生室计划协调石碉楼村小学维修一间用做村卫生室,乡政府已打维修报告,目前还未批复;扎窝乡朱坝村、俄窝村现要重建村活动室,村卫生室修建在村活动室里,现目前村活动室还未开工。 

  5.通信网络。县内共有基站107个,覆盖全县17个乡镇123个行政村4个社区,2G实现全覆盖,4G信号覆盖为78个行政村,覆盖率63.41%,其中:石碉楼乡的格依村、苦瓜村,洛多乡的嘎茸、沃河、石古子,扎窝乡朱坝村石,双溜索俄瓜村,龙坝乡二巴郎村存在弱覆盖情况,已将8个村的弱覆盖问题纳入扶贫工作中进行解决。新建644G基站(含共享),解决黑水县景区、道路沿线覆盖,17个乡镇约55个行政村的信号覆盖问题,目前已完成34个基站建设;宽带乡村建设项目,预计覆盖33个行政村,目前已完成了17个;续建基站项目,完成偏远乡村2G3G4G覆盖及公路沿线景区的4G覆盖,提升网络质量,新建18个基站,2018年续建4个基站,此项工程目前已完成3个基站的建设。 

  (三)对照户脱贫“一超六有”标准助力贫困人口脱贫致富。 

  一是“一超”方面。截止6月底。2014-2017年已脱贫中99.74%年人均纯收入超过3600元(其中:瓦钵乡子母河村吴木姐等716人已脱贫户存在返贫风险)。2018年计划脱贫人口7992691人,目前人均稳定纯收入超过3600元的贫困人口有2046人,达标率达76.03%;通过对贫困户收入预测,到10月底今年98.4%的脱贫人口年人均纯收入能够稳定超过3600元(其中:石碉楼乡苦瓜村茸斯呷、瓦钵乡桃支村约木姐等1643人存在“一超”不达标风险,我们将继续加大力度针对性提出帮扶脱贫计划确保2359人风险户如期脱贫)。 

  二是“六有”方面。 

  1.住房安全。藏区新居建设,2018年藏区新居建设目标任务876户,目前,已开工建设874户,开工率达99.77%;在建154户,未开工2户;已竣工677户,竣工率77.46%易地扶贫搬迁,计划2018年易地扶贫搬迁66224人,5月份州内调整,我县申请新增2268人,调整后实际搬迁统计规模为88292人,项目计划总投资1845.7692万元。截止6月底,项目建设已全部完工,完工率为100%。麻窝乡沙卡村、维古乡足麻村建房进度缓慢。地质灾害避险搬迁,安置项目共计134,其中龙坝乡二巴郎村12户,维古乡西市窝村122户,总投资402万元。维古乡西市窝村整村避险搬迁安置项目已全面进场施工,其中龙坝乡二巴郎村12户、维古乡西市窝村23户已兑现避险搬迁前期补助资金,共计拨付31.5万元。完善住房功能配套设施建设,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”文明新风,完成“四改两建”300余户,“厕所改造”600余户,“庭院改造”700余户。 

  2.义务教育。全面落实学前教育“一减一助”,义务教育“三免两补一餐”,普通高中“两减一助” 政策。为4393名学生发放生活补助,拨付救助资金849.52万元。使用教育扶贫基金71万元。目前,全县义务教育阶段适龄儿童总数7740人,已入学7710人,未入学儿童30人(其中:未入学建档立卡贫困学生14人;麻窝乡2人,洛多乡2人,石碉楼乡3人,知木林乡1人,扎窝乡6人),入学率为99.61%学前至大学阶段建档立卡贫困学生2613人,其中学前397人,义务教育学生1737人,高中阶段351人,本专科阶段128人。 

  3.医疗保障。严格落实“十免四补助”医疗救助政策,全县贫困人口基本医疗得到保障。截止6月底,免收贫困人口一般诊疗费共计509人次0.4718万元;免费院内会诊0人次;免费妇幼健康服务731人次;免费巡回医疗服务4707人次;免费白内障手术0人次;免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗39人次;免费提供基本公共卫生服务8806人次54.1542万元;免费药物治疗包虫病患者25人次;免费提供贫困人口基本医保个人缴费9787人次共计146.805万元;免费贫困孕产妇住院分娩11人共计3.826783万元;贫困患者住院累计救助贫337人次,住院总费用 117.955137万元,其中:基本医保及倾斜性支付报销106.247554万元,大病保险赔付0.047674万元,大病医疗补充商业保险赔付0.120001 万元,医药爱心基金救助0万元,卫生扶贫救助基金救助7.068093万元,贫困人口个人自付4.471815 万元,个人自付比例为3.79%,低于自付比例不高于10%的标准。卫生扶贫救助基金2018年救助101人使用20.22万元。 

  4.安全饮用水。通过对安全饮水的水量、水质、方便程度、保证率四个指标进行调查摸底、核实。计划投资1520.24万元,35个村16444人,包括贫困户638户,贫困人口2061人的饮水问题进行巩固提升。截止目前,已全面完成招投标工作,进场率为82%,开工率为30%已完成投资300万元,预计9月底竣工通水。 

  5.电力保障。2018年电力建设扶贫专项将解决县11个乡镇32个村146户新修房屋无电户、8个乡镇13个村28户的村集体经济和2018藏区新居195户、易地搬迁44户的电力接入工作,同时龙坝乡西苏村木须坝组新建10KV线路,全长3.917KM改造西市窝村35KV线路、完成10KV线路配电设施、解决老百姓施工用电、永久性低压配电设施工程。截止目前,各项目有序推进当中全县新修房屋无电用户和村集体经济电力接入工程,现已完成数据的统计核实工作。2018藏区新居、易地搬迁电力接入工程,正在积极准备公开招标。龙坝乡西苏村木须坝组农网改造升级工程,该工程已完成电杆基础开挖52基、电杆组立47根、拉线基础开挖32个。西市窝村电力改造工程,现已完成改造35KV线路、10KV线路配电设施、老百姓施工用电部分。剩余永久性低压配电设施部分待老百姓房屋修建完成后进行。 

  6.广播电视。农村广播电视“户户通”设备更换项目正在全面稳步推进,6月底已完成了所有用户信息的录入,完成知木林乡热窝和卡谷2个村64户的安装工作。 

  (四)强力推进年度任务同时兼顾“回头看、回头帮”工作。 

  在推进2018年度工作任务的同时,着力于兼顾做好2014-2017年度已脱贫人口“回头看、回头帮”工作。 

  一是落实安全饮用水“回头看、回头帮”巩固提升工作。根据乡、村要求和实地调查了解,2014-2017年已脱贫村中有11个村的安全饮水需要巩固提升,20182月,将黑水县“回头看、回头帮”安全饮水巩固提升项目设计方案纳入了《黑水县201822个扶贫专项实施方案》,计划总投资211.75万元,项目计划在723日开工,9月底竣工通水。 

  二是开展易地扶贫搬迁“回头看回头帮”工作。对2016-2018年易地扶贫搬迁户进行了“全覆盖、拉网式”排查,确保“不落一户、不漏一人”,通过农户调查表了解每户的基本情况收入等,各乡镇根据每户易地搬迁户具体情况制定后续脱贫措施。20187月因雨季受灾,对易地扶贫搬迁户受灾情况进行了统计,并将受灾情况上州以工代赈办。 

  三是着力开展电力建设“回头看回头帮”工作。为了能使广大群众“用上电,用好电,好用电”,积极开展脱贫成果巩固,对全县范围内的无电用户及村集体经济开展排查摸底,经排查核实,截止目前,全县共有11个乡镇32个村146户新修房屋无电户和8个乡镇1328户的村集体经济,其中:涉及2014-2017年新减贫任务行政村23107户,8个村集体经济。为确保“回头帮”对象与年度脱贫对象同步同标准达标,计划于2018年底开工建,解决其电力接入问题,力争2019年内完成,保障全县无电用户的生产生活用电。 

  (五)稳步推进其它工作。 

  一是以优质的产业支撑脱贫。坚持把产业培育作为脱贫攻坚重要支撑,因地因户发展生态增收产业。目前,47个脱贫任务村发展生态蔬菜4456.9亩、特色水果1708亩、黑水凤尾鸡11280只、色湾藏香猪1258头、黑水中蜂1233群、早实核桃1180亩、道地中药材1940,新栽植花椒3180亩;积极创建旅游扶贫示范村,培育旅游接待户,鼓励贫困群众参与旅游接待服务,助推贫困人口人均增收1000元。 

  二是以有效的手段推动脱贫。在全州先行先试生态扶贫,组建县级总社1个,乡级联社17个,村级合作社120个,造林合作社3个,开发生态管护岗位2909个,确保所有建档立卡贫困户有1名符合条件的劳动力通过生态岗位就业。举办“春风行动”等贫困劳动力就业专场招聘会,签订就业意愿215人,现场签订用工协议18人,完成6387人职业技能培训,实现劳务输出1.04万人。发放产业扶持基金2485万元,小额信用贷款3582万元。 

  三是以统筹兼顾大扶贫格局。积极配合协调,做好交通运输部、东西部协作、彭州对口帮扶、省级8家部门、阿坝州级8家单位帮扶工作,协调社会扶贫到位资金及物资折款累计7650.12万元,帮助引进各类资金210万元,举办培训班18期,培训2576人次。社会扶贫资金积极投入贫困村产业培育、基础建设、医疗卫生教育、住房安全、公共服务设施等建设。 

  四是以扶贫扶智为推手促进新风正气。开展“激发内生活力携手脱贫奔康”主题宣传活动,物质脱贫和精神脱贫同步推进。64个贫困村和59个非贫困村实现农民夜校全覆盖,建设农民夜校点位123个,开展农牧民夜校3690期,政策宣讲635次,发放宣传资料850册,张贴标语、制作展板51条(个);编制发放2018年教育、新村、旅游、易地搬迁、文化惠民、农业、财政金融、社会保障、生态、健康扶贫等10项政策汇编。以幸福美丽新村建设五大行动、文明村镇创建、“七进七看”为抓手,累计完成县级四好村创建52个,州级四好村”创建63个,省级四好村”创建5个。深入开展感恩奋进教育,大力宣传习近平总书记来川视察重要讲话精神。制定《黑水县激发内生动力建立“歇帮”机制指导意见》,从根本上改变贫困群众的“等、靠、要”思想。宣传脱贫致富先进典型和先进经验,进一步树立“勤劳致富光荣”的思想,坚定摆脱贫困的信心和决心,努力让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。 

  二、存在的问题 

  虽然工作推进中取得了一定成效,但同时也存在一些不足和问题。一是项目推进缓慢。由于受全县沙场关闭和汛期外部客观因素影响,导致沙石材料购买困难,严重影响工程进度。二是产业可持续发展能力不强。今年的33个村集体经济,发展较好的仅占30%左右。同时,到户养殖业发展畜禽发放不及时,死亡率偏高。三是住房功能配套不齐备。部分农房居住配套功能不齐备,无门窗、厕所,厨房、宿舍、客厅未分区等。存在人畜混居现象,人畜混居在同一栋农房同一院内,底楼饲养牲畜,二楼及以上居住人群等。四是存在贫困学生辍学现象。据不完全统计,目前尚有14人去向不明(其中扎窝乡6人,石碉楼乡3人,麻窝乡2人,洛多乡2人,知木林乡1)五是县摘帽指标推进不平衡。乡有中心校、卫生院、便民服务中心推进参差不齐。足麻村、沙卡村避险搬迁开展前期征地协调工作。六是干部担当责任不强。个别干部有厌战情绪,工作主动性、创造性不够,得过且过、安于现状。 

  三、下一步工作打算 

  围绕“能快则快”目标,打好脱贫攻坚组合拳,力争在第三季度解决问题,确保第四季度验收通过。 

  一是加速项目推进。相关部门加强协调配合,相关领导主动作为,积极协调解决工作中出现的障碍问题,尤其要全力保障砂石等原材料的顺利到位,抓紧项目施工,保证2018年拟定项目高速、高质量的完成。 

  二是壮大产业发展。因地制宜发展集体经济,加快推动优势产业提质增量。完善集体经济收益分配、管理、经营等机制,发展壮大村集体经济的具体路径、发展方向、发展模式。加快贫困户到户养殖产业畜禽的发放进度,确保7月底前全部发放到位。强化畜禽防疫,保证牲畜存活率。 

  三是完善住房功能。切实摸清房功能配套不齐备、人畜混居现象,按标准完善住房功能分区,改善人居环境。 

  四是加大控辍保学。加大《义务教育法》《教育法》宣传力度,依法落实乡镇政府、学校、家长在控辍保学工作中的责任。开展入户调查工作,全面核实辖区内适龄儿童就读情况,对未入学或辍学学生,采取强有力措施动员入学,确保义务阶段教育入学率达到100%,确保适龄学生无一例辍学的目标。 

  五是推进县摘帽工作。对标县摘帽“一低三有”标准,加快推进乡乡有标准中心校、乡乡有达标卫生院、乡乡有便民服务中心等相关工作,为我县2019年摘帽打下坚实的基础。 

  六是调动干部积极性。积极调动“6+1”、乡镇干部、村组干部帮扶工作热情度。联系县级干部统揽各方力量,真正沉下联系村,找准贫困群众需求,有针对性地对贫困村、贫困户精准脱贫多出点子、多提建议、多出实招,为贫困群众多办好事、实事,提升帮扶满意度。 

附件下载:

审核:

责编:

分享到:
0