中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑府办函〔2018〕87号黑水县人民政府办公室关于开展迎接州行政执法案卷评查工作的通知

字体【

【编辑日期: 2018-10-23

【来源: 】

关闭

  县级各行政执法部门: 

  为贯彻落实党的十八届四中全会关于“坚持严格规范文明执法”的要求和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《国务院全面推进依法行政实施纲要》等相关规定,切实规范行政执法行为,提高行政执法案卷质量,优化行政执法监督,优化我县发展环境,根据《阿坝州人民政府法制办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》要求,决定开展行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、案卷评查范围 

  全县各行政执法机关201771日至2018630日期间,已办结的行政处罚、行政许可、行政强制类行政执法案卷;行政复议立案受理并已办结的案件。 

  二、案卷评查标准 

  遵循统一标准、实事求是的原则,按照中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政复议法》《阿坝州行政执法案卷评查办法(试行)》《阿坝州行政复议案卷评查办法(试行)》等规定进行评查。各行业、各部门具有省以上行业内案卷统一文书规范或评查标准的从其标准。 

  三、工作方式与步骤 

  (一)自查自评阶段 

  108日至1015日,各行政执法部门自行组织执法人员,对本部门的行政执法案卷进行自查自评,并按照一卷一表的要求,填写《2018年度行政执法案卷评分表》,以备县评查组评查。行政执法案卷总评分100分,分为优秀、合格、不合格3个等次。 

  (二)案卷评查阶段 

  1.组成行政执法案卷评查组。县司法局、县工质食药局、县公安局、县环林局、县森林公安局、县交通局务必于201810817时前将本部门抽派的1名业务精通人员名单报县政府法制办(抽派人员各单表评见附件3),县法制办将组建2个行政执法案卷评查组。 

  2.进驻行政执法部门开展案卷评查。2018109日至1015日,县行政执法案卷评查组进驻各行政执法单位开展案卷评查工作(具体进驻单位及时间另行通知)。安全生产、环境保护、食品药品安全、产品质量、医疗卫生、劳动和社会保障、土地管理、道路交通、社会治安、建设规划、农产品质量安全等领域为此次重点评查对象;评查工作结束后,评查组将评查结果反馈被评查部门,针对案卷中存在的问题,提出整改要求。 

  (三)总结阶段。评查工作结束后,县政府法制办将通报评查结果。各行政执法部门要针对评查中存在的问题,结合整改、落实等情况,形成书面材料于1020日前报县政府法制办。行政执法案卷评查结果纳入2018年度法治政府建设绩效考核。 

  四、工作要求   

  (一)统一思想,提高认识。开展行政执法案卷评查工作是规范行政执法行为,提高行政执法水平的重要步骤和有力措施,也是落实行政执法责任制,推进各部门依法行政和法治政府建设的有效途径。各行政执法部门要高度重视,精心组织,确保此项工作取得实效。 

  (二)明确责任,认真实施。县级各行政执法部门要加大对本单位行政执法案卷的监督检查力度,此次评查成绩不仅代表本单位2018年度法治政府建设考核的平时成绩,还将作为2018年度的法治政府建设绩效考核的重要依据。对于抽查的行政执法案卷,各行政执法单位要确定专人管理,方便评查组及时进行案卷评。 

  (三)严肃纪律,逗硬奖惩。此次案卷评查的主要目的是通过评查发现问题,及时纠正和解决问题,进一步提升部门行政执法能力水平。案卷评查结果将在此次评查工作结束后在全县进行通报,案卷评查工作实绩突出单位以及无不合格且优秀案卷占比高部门,将在年终目标绩效考核中加分;反之,则扣减年终目标绩效考核得分。各行政执法单位提供的案卷务必真实有效,严禁“改卷”、“造卷”,凡发现有隐藏案卷、事后改动案卷或提供虚假案卷的,一律予以通报。 

  (联系人:苏琴  联系电话:6730015 邮箱:1320318254@qq.com       

    

  附件:1.阿坝州行政执法案卷评查办法(试行) 

  2.阿坝州行政处罚案卷评查标准(试行) 

  3.《黑水县2018年度行政执法案卷评查抽派人员名单表》 

  4.《行政执法人员案卷评查表》 

    

    

  黑水县人民政府办公室 

  2018108 

附件下载:

审核:

责编:

附件1-4.doc
分享到:
0