中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑府办函〔2017〕117号黑水县人民政府办公室关于印发黑水县“扶贫保”工作实施方案的通知

字体【

【编辑日期: 2017-09-20

【来源: 】

关闭

各乡镇人民政府,县级相关部门: 

  为认真贯彻党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,全面落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534号)和《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》(川委发〔201510号)的工作部署,根据《中国保险监督管理委员会四川监管局四川省财政厅、四川省扶贫和移民工作局<关于开展扶贫保有关工作的通知>》(川报监发〔201751)要求,深入贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,探索和创新保险扶贫的有效方式,发挥保险在助推脱贫攻坚方面的重要作用,建立完善防止贫困人口致贫返贫长效机制,扎实推进全县精准扶贫、精准脱贫工作,结合实际,特制定本方案。 

  一、目标任务 

  2017年至2020年,对全县建档立卡贫困户(含脱贫、未脱贫)及以后年度新增、返贫的贫困户推广实行“扶贫保”保险产品,着力解决因意外事故、因病因灾致贫返贫等问题。 

  二、基本原则 

  政府引导、市场运作。以市场化为导向,以政策扶持为支撑,引导保险资源向贫困地区贫困户倾斜。发挥保险机构专业管理优势,按照市场规则,拓宽服务领域,扩大覆盖面,为建档立卡贫困人口提供优质便捷保险服务。 

  突出重点、精准帮扶。“扶贫保”保险产品专门针对建档立卡贫困人口量身打造,制定一揽子保险计划,提供“一站式菜单化”服务,重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、疾病风险等致贫、返贫问题。 

  保费补贴、严格监管。坚持政府、个人合理分担保费,做到权利义务相适应,激发贫困群众发展动力。坚持贫困户自愿投保,政府财政出资补贴保费,突出对建档立卡贫困户的特惠措施,兜住因意外返贫的底线,增强贫困人口抗风险能力。加强监管力度,严格规范管理,及时兑现理赔,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全“防火墙”。 

  自愿参保,愿保尽保。深入开展“扶贫保”保险产品的宣传推广工作,不断提高贫困群众保险意识,引导贫困群众自愿投保、自缴保费。为贫困群众提供优质便捷的保险服务,增强贫困人口抗风险能力。 

  三、实施范围 

  全县所有建档立卡贫困户贫困人口(含脱贫、未脱贫)及以后年度新增、返贫的贫困户。 

  四、承办机构 

  黑水县 “扶贫保”保险项目,由人保财险黑水县营销服务部承办。 

  五、保险内容及参保对象 

  (一)保险内容。 

  1.保险对象。2014年以来全县建档立卡贫困户及家庭成员。 

  2.保险期限。保险期限为1年,从签发保险单的次日零时起至期满日24时止。 

  3.保险责任。建档立卡贫困户家庭成员(以家庭户口簿记载成员为准)因意外伤害导致的身故、伤残或住院医疗的、因疾病死亡的,保险公司根据承保的条款约定,按照相应的人均保险金额进行赔偿。 

  4.投保方案及保费。 

保障内容 

保险金额 

保险费 

意外伤害身故、意外伤害伤残 

50000/ 

60/ 

意外伤害住院医疗 

5000/ 

疾病死亡 

1000/ 

  注:以户为单位,以户籍登记人口确定家庭成员。  

  5.费率调整方案坚持收支平衡、保本微利、可持续运行的原则,建立“扶贫保”产品费率动态调整机制,按照实际赔付率靠档调整。保险费率的具体调整方案见附表。 

  

“扶贫保”保险产品费率调整方案表 

档次 

上一保单年度见得赔付率 

年度保费收取标准(每户) 

1 

40%(含)以下 

37 

2 

40%-45%(含) 

42 

3 

45%-50(含) 

46 

4 

50%-55%(含) 

51 

5 

55%-60%(含) 

56 

6 

60%-65% 

60 

  (二)参保对象。 

  以户为单位购买,根据“扶贫攻坚期内扶持政策不变”的要求,对“扶贫保”产品开办期间(从2017年开始至2020年止),针对2014年至2020年全部建档立卡贫困户(含已脱贫户和未脱贫户),在自主自愿的基础上,允许在2020年底前继续缴费参保,继续享受“扶贫保”优惠政策,有效巩固已脱贫户脱贫成效,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶则扶、应保则保。 

  六、支持政策及经费保障 

  为鼓励参保,“扶贫保”保险产品实行保费补贴机制,由州、县财政和投保人按比例承担,即州、县财政承担80%的保费补贴(州财政与县财政按照8:2的比例分担保费补贴),投保人个人承担20%的保费支出。 

  七、相关要求 

  (一)加强组织领导。成立黑水县“扶贫保”工作领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,分管扶贫、金融副县长为副组长,扶贫、财政、人保财险黑水营销服务部等相关部门主要负责人及各乡镇人民政府乡镇长为成员,领导小组办公室设在县扶贫和移民工作局。各相关部门要充分认识开展精准扶贫“扶贫保”保险产品的重要意义,采取切实有效的措施推进工作,把推进“扶贫保”工作列入年度工作计划,组成专门工作队伍,加大推进力度,确保各项工作落到实处。 

  (二)规范投保工作。各乡镇人民政府要按照群众自愿原则,收集参保户自付保费及相关参保资料,汇总后提交人保财险黑水县营销服务部。(此项工作于1130日前完成) 

  人保财险黑水县营销服务部根据县扶贫移民局提供的全县建档立卡贫困户名单,统一办理投保,并根据参保对象出具保险凭证交各乡镇政府发放到户。同时将已参保对象名单及相关汇总资料报县扶贫和移民工作局审核。 

  县财政局根据县扶贫移民局审核后的参保对象名单及承办机构出具的保单统一向保险公司代缴保费。  

  (三)规范保费补贴。“扶贫保”保险产品保费补贴原则上按照“先缴后补”的方式进行,即由投保农户先行缴纳个人应付保费后,再由人保财险黑水县营销服务部依据参保农户名单及保单凭证按程序申报补贴。 

  (四)优化理赔程序。人保财险黑水县营销服务部要加强接报案管理,将报案网点延伸至农村。“扶贫保”保险产品应由投保人或被保险人申请理赔,人保财险黑水县营销服务部在与被保险人达成赔偿协议后10个工作日内,将应赔偿的保险金支付给被保险人,赔款应直接支付到被保险人、受益人的银行账户。 

    

  附件:黑水县“扶贫保”工作领导小组成员名单及工作职责 

    

    

    

黑水县人民政府办公室 

201798 

    

    

  附件 

    

  黑水县“扶贫保”工作领导小组成员名单及工作职责 

    

    长:联木参   县委常委、县政府常务副县长 

  副组长:杜吉泽里 县政府副县长 

               县政府副县长 

    员:     县财政局局长 

               县扶贫和移民工作局局长 

               人保财险黑水县营销服务部经理 

          各乡镇人民政府乡镇长 

  领导小组办公室分别设在县扶贫和移民工作局,由方毅同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。各成员单位工作职责如下: 

  县扶贫和移民局:负责向人保财险黑水县营销服务部提供全县建档立卡贫困户名单,配合人保财险黑水县营销服务部做好“扶贫保”宣传工作,对“扶贫保”投保贫困户名单进行身份审核。 

  县财政局:负责对审核意见进行复核,并做好财政资金保障工作,确保补贴资金及时足额支付到承办单位。 

  各乡镇政府:负责配合人保财险黑水县营销服务部开展好辖区内“扶贫保”宣传工作;在充分宣传相关政策的基础上,按群众自愿的原则,负责收取建档立卡参保户自交部分保费及相关投保资料(主要是参保户名单、户口薄复印件、户主身份证复印件等),统一交人保财险黑水县营销服务部进行录单承保。 

  人保财险黑水县营销服务部:严格按照本方案提供保险服务,并负责“扶贫保”产品摸底调查,摸清有意愿购买“扶贫保”产品的贫困户户数及具体投保人数,负责建立“扶贫保”产品承保清单,开展好贫困户投保情况相关统计,并按月报送县扶贫和移民工作局、县财政局。 

附件下载:

审核:

责编:

[打印][关闭]