中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今冬明春森林草原防火天气趋势预测及对策建议

字体【

【编辑日期: 2018-10-31

【来源: 】

关闭

  一、去冬今春(2017年11月-2018年5月)火险等级回顾 

  去冬今春我县平均气温偏高0.6~2.6℃,呈现出偏暖的趋势;总降水量正常略偏多,尤其在2018年3月至4月期间,降水显著偏多。在气温偏高,降水大部正常,相对湿度较小的气候背景下,我县火险等级大部分时间为4~5级,2017年的11月到2018年2月大部分时间,我县火险等级均处于高度危险期。面对严峻的防火形势,我局及时发布火险天气趋势预测预报,严密监视天气变化,向县委、政府提供滚动天气气候火险趋势预报,并及时、快捷发布未来可能出现的高火险天气预警预报,通过政府网及短信等多种渠道传递到县委、政府和相关部门,为我县的草原森林防火安全发挥了积极作用。 

  二、今冬明春(2018年11月-2019年5月)我县森林防火气候趋势预测 

  预计今冬明春(2018年11月~2019年5月)我县气候总趋势为:气温总体上偏高,降水正常略偏多,相对湿度偏低,空气干燥,降水显著偏少的时段主要出现在今年11月下旬到明年2月,在此时间段内,火险等级大部分时段为4级或以上,3-5月正常。因此今冬明春我县火险等级总体上属偏高的趋势,期间高火险等级频繁出现。 

  下面就今冬明春各月的火险等级趋势做如下预测: 

  预计,2018年11月我县气温偏高0.3℃,降水量正常,月总降水量在10.0毫米,最小相对湿度在20~30%,火险等级在本月下旬偏高,时段内有高火险天气出现。 

  2018年12月气温偏高0.4℃,降水量正常略偏少,月总降水量在3.4毫米,最小相对湿度在10~20%,火险等级偏高。 

  2019年1月,气温正常略偏高0.2℃,降水量正常,月总降水量在5.7毫米,最小相对湿度在10~20%,火险等级偏高。 

  2019年2月,气温正常略偏高,降水量正常,月总降水量在9.5毫米,最小相对湿度在10~20%,火险等级偏高。 

  2019年3月,气温正常略偏高0.2℃,降水量正常略偏多1~2成,在25~35毫米,最小相对湿度在10~30%,火险等级偏高。 

  2019年4月,气温正常略偏高0.2℃,降水量正常略偏多2~4成,在55~75毫米,最小相对湿度在20~40%,火险等级正常略偏高。 

  2019年5月,气温正常略偏高0.1~0.3℃,降水量正常略偏多2~6成,在110~140毫米,最小相对湿度在22~45%,火险等级正常。 

  防火期内高火险天气可能发生的时段主要在11月下旬至次年的2月以及3月上旬。 

  三、对策建议和措施 

  结合我县的气候背景,对今冬明春草原森林防火提出如下建议: 在上述高火险时段应引起高度警惕。 

  (一)、冬春季干燥是我县的气候特点,因此防火期内我县气温偏高,降水偏少,空气干燥,晴天多,不利的气象条件致使火险等级偏高,高火险天气时有发生,因此,提醒防火及相关部门引起高度重视,加强火源管理。 

  (二)、进入春季多大风,降水量仍然偏少,风干物燥,时段内有高火险天气出现,林区内可燃物增加,宗教祭祀、民俗活动用火和烟花爆竹燃放增多,建议相关部门加强的监管,严格控制野外用火。 

  (三)、我局将密切监视冬季天气气候变化,不定期提供滚动火险天气预报,充分利用卫星云图、高空、地面大气监测系统,结合时实数值天气预报,及时发布高火险预警信号,为防御草原森林火灾的发生,发挥积极作用。 

  (四)、加强人工影响天气作业工作,以适时开展降低草原森林火险等级为目的的资源性人工增雨(雪)作业,并做好应急性增雨(雪)的各项准备工作。 

附件下载:

审核:

责编:

分享到:
0