中央政府门户     四川省政府门户  
本站搜索:
网站地图 政务邮箱

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黑水县2017年上半年经济运行形势分析

字体【

【编辑日期: 2017-07-27

【来源: 】

关闭

  今年上半年,全县抓住“紧盯一个目标,破解两大瓶颈,补齐三块短板,拓展四大路径,建设五个黑水,让各族群众早日过上三好两富幸福生活”的发展思路,以脱贫攻坚为统领、以沟域经济为路径、以生态产业为主线,卯足干劲、锐意进取,县域经济实力显著提升、民生事业不断发展、社会活力持续增强。 

  一、上半年国民经济运行情况 

  一是GDP增速回升。实现地区生产总值105361万元,完成州目标任务104300万元的101%同比增长6.6%,高出去年同期2.6个百分点。 

  二是工业快速回升。通过狠抓工业投资、创新产业发展、优化电力要素、健全机制等工作,上半年我县工业经济实现了快速回升,完成全部工业增加值72793万元,完成州目标任务70800万元的102.8%,同比增长7.0%,高出去年同期5.2个百分点。其中:规模以上工业增加值增速为7.7%,比去年同期高了4.5个百分点。实现了工业快速回升。 

  三是社会消费品零售总额稳定增长。大力支持“个转企”、“小升规”, 上半年实现社会消费品零售总额19248万元,完成州目标任务19228万元的100.11%,同比增长11.5%,高出去年同期2.9个百分点 

  四是两项收入稳定增长。以精准脱贫为引领,全力推进就业扶持、民生改善,两项收入稳定增长。上半年实现城镇居民人均可支配收入15221元,完成州目标任务15250元的99.8%,同比增长8.3%。实现农牧民人均可支配收入4962元,同比增长10.35% 

  五是旅游经济增速回落。紧扣建设“全域旅游示范区”定位,坚持“三微、三态”融合互动,上半年接待游客55.21万人次,完成州目标任务40.6万人次的136%同比增长5.1%。实现旅游总收入48549万元,完成州目标任务36809万元的131.9%,同比增长2.7%。旅游业发展趋于平稳。 

  六是财税收入增速略有起色。克服“营改增”政策性减税困难,努力培植财源,实现财政一般预算收入4750万元,同比下降5.5%,全面完成州目标任务,比上年同期高出6.7个百分点。 

  七是全社会固定资产投资持续下滑。受新的投资项目入库及统计口径影响,全州投资出现整体下滑。上半年完成全社会固定资产投资41090万元,完成州目标任务67570万元的60.8%,同比下降60.2%,比去年同期下降54个百分点,实现年度目标困难重重。 

  二、存在的困难和问题 

  一是工业经济下行压力持续加大。今年下达我县上网电量及外送和直购电指导电量仅为35亿度,远低于50亿度的实际产能,水电企业丰水期弃水、窝电比例达30%,电力供需失衡,致使我县消纳矛盾日益突出二是固定资产投资持续下滑。今年我县确定了40个固定资产投资项目,年度计划完成投资17亿元,但S446线黑理路、扎红隧道等重大项目均未开工建设,未能形成有效投资。新的投资增长点乏力,项目投资总体疲软。三是产业结构不尽合理我县主要以工业经济为支撑,但结构单一,经济增长乏力;旅游对服务员拉动不明显,上半年预计三产比重为11.5469.4818.96 

  三、下一步工作措施 

  我们将认真贯彻落实省第十一次党代会精神,突出问题导向、保持专注定力、增添工作措施,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,全力以赴确保各项目标任务全面完成、稳中再进。力争完成地方生产总值23.12亿元、增长6%全部工业增加值14.45亿元、增长4.5%,其中,规上工业增加值增长7%;地方财政一般预算收入9500万元;全社会固定资产投资17亿元、增长3.0%;社会消费品零售总额4.62亿元、增长9.5%;城镇居民可支配收入30180元、增长7.9%;农牧民人均可支配收入11567元、增长10%;全年接待游客172.7万人次、增长8%;实现旅游收入15.06亿元、增长4% 

  (一)进一步加快项目建设。按照省、州“项目年”统一部署,进一步梳理项目、列好清单、排兵布阵,抢抓项目施工的黄金季节,全力推动项目建设。开工建设马尔康500千伏输电线路项目、S446线黑理路、S446线红扎隧道、西尔芦色水利田灌工程、三奥雪山旅游基础设施等项目大力推进维古乡西市窝村移民搬迁道路新建工程和17个乡镇村道、组道建设工程、2016年棚户区改造配套基础设施以及“芦花新天地”建设项目和色尔古新农村综合体(一期)建设等项目。 

  (二)进一步加快发展生态农业。全面完成“三五工程” 和13个农牧产业示范园标准化建设,提升农业生产组织化、规范化水平,示范带动农业提质增效,构建全产业链条。加大农技服务力度,强化生产过程管理,提升农产品产量品质。积极对接销售市场,拓宽农产品线上线下销售渠道,有效避免“增产不增收”现象。 

  (三)进一步加快发展生态工业。以供给侧结构性改革为契机,坚定不移推进“工业强县”战略。积极应对水电输配电价改革,争取上网电量配额,提高企业产能效益;努力争取新能源配额,力争年内启动扎窝太阳能光伏扶贫项目建设;大力培育扶持中小企业,力争冰川泉水、圣洁冰川食品公司两户企业上规模。扎实推进绿色食品加工区建设,促进资源要素集中,集群发展特色产品加工业。 

  (四)进一步发展生态文化旅游业。进一步鲜明“圣洁冰山·多彩黑水”旅游目的地主题形象,加大招商引资力度;启动三奥雪山、热水塘温泉、雅克夏国家森林公园等开发项目。加快乡村旅游发展步伐,全面推进奶子沟4A景区和3个旅游扶贫重点村建设,积极打造一批星级农(牧)家乐、乡村酒店,培育一批文化突出、特色鲜明、设施配套的乡村旅游产业项目和乡村旅游目的地,拓宽群众致富增收渠道。 

  (五)进一步抓好财税金融工作。继续抓好“营改增”工作,完善“收支两条线”管理制度,充分挖掘非税收入潜力,增强财政保障能力。优化财政支出结构,建立完善财政支出绩效评价体系,提高财政资金使用效益,切实保障脱贫攻坚领域支出,增强财政保障能力 

附件下载:

审核:

责编:

[打印][关闭]